Глава СПЧ раскритиковал законопроект об иностранном финансировании СМИ

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил с критикой законопроекта, который обязывает СМИ отчитываться об иностранном финансировании.

"Я считаю, что этот законопроект абсолютно бессмысленный. Единственное, что он может принести - это вред репутации Российской Федерации", - сказал Федотов.

По его словам, в СПЧ подготовлен проект экспертного заключения на закон, его рассмотрят на заседании президиума СПЧ 27 октября.

"Экспертное заключение совета сначала будет обсуждаться на заседании президиума СПЧ, а потом поставлено на голосование среди членов совета", - сказал Федотов.

Ранее в Госдуму был внесен проект поправок к закону о СМИ и КоАП, по которым СМИ, получающие средства из-за рубежа, обязаны сообщить об этом факте в течение 30 дней в Роскомнадзор. За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица - издатели или руководители - от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения деятельности данного СМИ.

Представители ведущих российских СМИ ранее выступили с критикой законопроекта.

"Когда мы вчитались, мы удивились, как можно такое придумать. Законопроект не информационный, он репрессивный - он предусматривает не только административную ответственность, но и закрытие СМИ. Нам кажется, что этот законопроект не работает, а является вредным", - сказал Владимир Румянцев, руководитель юридического отдела газеты "Ведомости" в четверг в Госдуме на расширенном заседании комитета по информационной политике.

Теги: СПЧ, СМИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости