Глава СПЧ раскритиковал законопроект об иностранном финансировании СМИ

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил с критикой законопроекта, который обязывает СМИ отчитываться об иностранном финансировании.

"Я считаю, что этот законопроект абсолютно бессмысленный. Единственное, что он может принести - это вред репутации Российской Федерации", - сказал Федотов.

По его словам, в СПЧ подготовлен проект экспертного заключения на закон, его рассмотрят на заседании президиума СПЧ 27 октября.

"Экспертное заключение совета сначала будет обсуждаться на заседании президиума СПЧ, а потом поставлено на голосование среди членов совета", - сказал Федотов.

Ранее в Госдуму был внесен проект поправок к закону о СМИ и КоАП, по которым СМИ, получающие средства из-за рубежа, обязаны сообщить об этом факте в течение 30 дней в Роскомнадзор. За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица - издатели или руководители - от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения деятельности данного СМИ.

Представители ведущих российских СМИ ранее выступили с критикой законопроекта.

"Когда мы вчитались, мы удивились, как можно такое придумать. Законопроект не информационный, он репрессивный - он предусматривает не только административную ответственность, но и закрытие СМИ. Нам кажется, что этот законопроект не работает, а является вредным", - сказал Владимир Румянцев, руководитель юридического отдела газеты "Ведомости" в четверг в Госдуме на расширенном заседании комитета по информационной политике.

Теги: СПЧ, СМИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи