Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Запрещенные "Русские" самораспустились

Дмитрий Демушкин пообещал обжаловать решение суда, но усомнился, что дело можно будет выиграть

Запрещенные "Русские" самораспустились
Лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Националист Дмитрий Демушкин заявил о роспуске объединения "Русские", которое в среду было запрещено решением Мосгорсуда.

"Я как лидер объединения объявляю о роспуске и прекращении деятельности ЭПО "Русские" на территории России. Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения", - заявил "Интерфаксу" Демушкин.

Он отметил, что праворадикалы намерены обжаловать постановление Мосгорсуда в вышестоящей инстанции.

"Мы его обжалуем в Верховном суде, но не с целью выиграть дело, так как понимаем, что в нашей стране сегодня это невозможно, а чтобы дать понять властям, что мы с ним не согласны", - сказал националист.

Мосгорсуд ранее в среду признал законным запрет на всей территории страны незарегистрированного межрегионального общественного объединения "Этнополитическое объединение "Русские", возглавляемого националистами Дмитрием Демушкиным и Александром Поткиным (Беловым). Суд согласился с доводами прокуратуры, признав объединение "Русские" экстремистским.

Как считает глава правозащитного центра "Сова" Александр Верховский, который следит за случаями радикальной ксенофобии в России, "в деятельности объединения "Русские" были некие элементы экстремизма в свете нашего законодательства".

Верховский отметил, что "Русские" долгое время оставалось крупнейшим националистическим движением в России. "В последнее время оно, как и весь тот сектор, пребывает в упадке. Но это по-прежнему одна из основных организаций. Теперь в этом секторе предстоит какая-то реорганизация", - сказал глава центра "Сова".

В последнее время, по его мнению, популярность праворадикального движения в России падает. "Это последствия сильного раскола среди националистов по поводу Новороссии и довольно сильное давление со стороны государства. Но это не значит, что движение исчезнет. Вероятно, время нынешних организаций и лидеров прошло, им на смену придут другие, но это произойдет не завтра", - сказал правозащитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи