В Госдуму внесли законопроект о штрафе за каминг-аут

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы от КПРФ Иван Никитчук и Николай Арефьев предложили штрафовать за публичное заявление о своей нетрадиционной сексуальной ориентации - так называемый каминг-аут.

Соответствующий проект закона в четверг размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Коммунисты предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) статьей "Публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений".

За демонстрацию своих нетрадиционных сексуальных предпочтений в общественных местах предполагаются штрафы от 4 до 5 тыс. рублей.

Проект закона предусматривает, что если каминг-аут сделан на территории образовательных или культурных заведений или в учреждении органов по делам молодежи, то заявившему о своей нетрадиционной ориентации может грозить административный арест на срок до 15 суток.

"Не приведет к избыточному ограничению прав"

В пояснительной записке депутаты напоминает об опыте Советского Союза, в котором правовая охрана сферы общественной нравственности от нетрадиционных сексуальных отношений началась 1 апреля 1934 года с введением статьи 154-а, карающей за гомосексуальные отношения. Эта статья стала дополнением к статье 154, где говорилось о "понуждении женщин к вступлению в половую связь".

Авторы также упоминают, что в Белоруссии "предлагается внести поправки в действующий уголовный кодекс республики, которые вводят наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет за половые сношения мужчины с мужчиной и штраф либо лишение свободы до пяти лет за пропаганду гомосексуализма".

"В отличие от радикальных мер наших партнеров соседей, реализация вносимого нами законопроекта не приведет к избыточному ограничению прав и интересов привлекаемых к административной ответственности лиц нетрадиционной сексуальной ориентации", - говорится в проекте закона.

Законопроект направлен, в первую очередь, на пресечение педофилии, пишут его авторы в пояснительной записке к проекту закона.

"Всюду, где с помощью пропаганды распространяется гомосексуализм, за ним следует педофилия вопреки всем попыткам гомосексуалистов скрыть этот факт", - считают депутаты.

Один из авторов инициативы Иван Никитчук заявил, что необходимость внесения законопроекта о штрафах за каминг-аут назрела давно.

"Мы в России, все-таки, совесть, все-таки, есть какая-то. И у православных, и у мусульман строгое к таким вопросам отношение. Я сколько встречаюсь с верующими, мне задают вопросы, почему у нас это не пресекается", - отметил парламентарий.

По мнению депутата, выражением нетрадиционных сексуальных отношений можно также было бы считать "обнимания, целования, держание за ручку", а выявлять подобные нарушения могли бы полицейские.

Со своей стороны, в комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не согласны с необходимостью вводить штрафы за каминг-аут.

"Ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в КоАП уже установлена, так что вопрос закрыт. А коллегам из КПРФ я хочу посочувствовать, что их сейчас такие вопросы взволновали, когда в стране столько других нерешенных проблем", - сказал "Интерфаксу" в четверг первый замглавы комитета Дмитрий Вяткин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи