Директора Библиотеки украинской литературы отправили домой под конвоем

Суд не внял доводам прокуратуры, возражавшей против домашнего ареста

Директора Библиотеки украинской литературы отправили домой под конвоем
Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина в зале суда
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - По окончанию судебного заседания директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина была доставлена в следственный отдел, где ей предъявили обвинение, в настоящее время под конвоем она отправлена домой, сообщил "Интерфаксу" представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.

"Несмотря на то что, прокуратура не поддержала ходатайство следствия об избрании меры пресечения домашнего ареста директора Библиотеки украинской литературы Н.Шариной, Таганский районный суд согласился с доводами следствия об избрании указанной меры пресечения. По окончанию суда Н.Шарина была доставлена в следственный отдел, где ей было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижения человеческого достоинства). В настоящее время, обвиняемая под конвоем отправлена домой", - заявила Иванова.

Она уточнила, что начало судебного заседания следователем было только вынесено постановление о привлечении Шариной к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

Ранее сообщалось, что Таганский суд Москвы санкционировал домашний арест Шариной.

Судья согласилась с доводами следствия о домашнем аресте, который, по ее мнению, позволит обеспечить его работу. Кроме того, она учла заявление следователя, о том, что свидетелю по делу поступают угрозы.

Суд запретил Шариной получать корреспонденцию и пользоваться интернетом.

В свою очередь, прокурор возражала против домашнего ареста. Она сочла возможным избрать Шариной меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Шарина свою вину не признала и просила ходатайство следователя о домашнем аресте отклонить. "Вся изъятая литература находилась в спецхране библиотеки, она не распространялась", - сказала она.

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям СКР, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи