Кубок конфедераций-2017

Двухметровый закладной камень памятника князю Владимиру привезли из Крыма

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Камень для основания памятника святому князю Владимиру, который установят на Боровицкой площади в центре Москвы, привезли из Крыма.

"Камень из известняка, добыли его в одном из крымских карьеров близ Херсонеса. Он будет символизировать место установки самого памятника", - рассказал автор монумента, скульптор Салават Щербаков, чьи слова приводит газета "Московский комсомолец".

Высота камня составит около двух метров. К нему прикрепят бронзовую табличку: "Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли русской равноапостольному князю Владимиру". Табличку украсит герб Византийской империи, отмечает издание.

Камень добыли летом, а два месяца назад привезли в столицу паромом и грузовиком. Предполагается также доставить из Крыма камни для украшения территории вокруг памятника.

"Мы выбираем специальные блоки для оформления, по ним можно будет ходить", - сообщил скульптор.

Во вторник в полдень состоится церемония открытия закладного камня на месте установки памятника Крестителю Руси. В мероприятии примут участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Российского военно-исторического общества (РВИО), министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Памятник создается на народные пожертвования скульптором Салаватом Щербаковым. Место установки памятника - Боровицкая площадь (территория буферной зоны Московского Кремля) - было выбрано жителями столицы в результате интернет-опроса, проводимого РВИО, а также голосованием на портале "Активный гражданин". В начале сентября Мосгордума проголосовала за установку на Боровицкой площади памятника Крестителю Руси, 1000-летие преставления которого отмечается в этом году. Инициатор проекта - РВИО.

В 2010 году указом президента День Крещения Руси, 28 июля, был провозглашен государственной памятной датой. В 2008 году предшественником патриарха Кирилла Алексием II была заложена традиция празднования Дня Крещения Руси в Киеве. Однако в 2014 году впервые за эти годы центральные торжества по случаю праздника прошли не в Киеве, а в Москве.

Княжение Владимира в Киеве началось в 978 году. До принятия христианства он имел многочисленных наложниц. На Старокиевской горе, рядом с княжеским двором, были установлены "кумиры": Перун, Хорс, Даждьбог, Стрибог, Семаргл и Мокоша, которым совершались жертвоприношения, в том числе человеческие.

Как отмечают исследователи, христианизация Руси была итогом религиозных исканий князя и имела также политические причины, в частности была обусловлена необходимостью консолидации Руси и ее вступления в семейство христианских государств.

Этому историческому событию предшествовал т.н. выбор вер, описанный в "Повести временных лет". В ней рассказано о том, как к Владимиру приезжали посольства от мусульман (волжских булгар), латинян, иудеев-хазар и из Византии.

В ответ князь отправил посольства к булгарам, латинянам и грекам "испытати... их службу". Русские послы были поражены красотой греческого богослужения в Царьграде, что и предрешило религиозный выбор князя. Возможно, свое влияние на святого князя оказала и его бабушка княгиня Ольга, которая к тому моменту уже была христианкой - первой из русских правителей.

Перед крещением в Корсуни (Херсонесе), которое, согласно наиболее распространенной версии, состоялось в 988 году, князь осаждал город в течение девяти месяцев, а затем потребовал отдать за него Анну, сестру византийских императоров, пригрозив военным походом на Царьград. Те уговорили Анну выйти замуж за князя при условии его крещения. Согласно житию, в это время князя поразила слепота, которая чудесным образом прошла после его крещения.

Вернувшись в Киев с супругой, Владимир разрушил языческие святилища и крестил киевлян с помощью греческих священников, учредил в Киеве митрополию Константинопольского патриархата и открыл несколько епископских кафедр, в том числе в Новгороде, Белгороде (под Киевом) и Чернигове. Князь также велел строить деревянные церкви, перечисляя щедрые пожертвования зарождавшейся Русской церкви. При нем же были основаны первые монастыри, учреждены церковные суды. Началась чеканка золотых и серебряных монет. На них князь Владимир был изображен сидящим на троне в торжественном облачении, с крестом в руке.

Князь Владимир скончался в 1015 году в своей загородной резиденции Берестове и был погребен в Десятинной церкви Киева - первом каменном храме Руси. При жизни он даровал этой церкви десятую часть своих доходов - отсюда и название храма. Начало церковного почитания князя относится к XI веку, в XII веке он впервые упоминается в богослужебных текстах, а на рубеже XIII-XIV веков сложилась его иконография.

В XV веке почитание святого князя приобрело черты церковно-государственного празднования, а в эпоху Российской империи - подчеркнуто государственный характер. В 1825 году, во время посещения Севастополя Александром I, было принято решение о сооружении в Херсонесе храма в память о Крещении Руси. В 1842 году по инициативе адмирала Михаила Лазарева было решено возвести собор во имя князя Владимира на центральном холме Севастополя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи