Кубок конфедераций-2017

СПЧ предложил изменить миграционный закон после гибели таджикского мальчика

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ предлагает изменить миграционное законодательство после гибели пятимесячного сына граждан Таджикистана, задержанных в Санкт-Петербурге за его нарушение.

"Вместо обязательного экзамена на знание истории России и русского языка, СПЧ предлагает устраивать при получении патента экзамен на знание миграционного законодательства", - сказал член СПЧ Евгений Бобров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Зарина Юнусова, мать погибшего в Санкт-Петербурге ребенка, находилась в стране в статусе гостя, и получить патент, позволяющий работать в стране, она не могла, так как она не знает русского языка, тогда как экзамен по нему является обязательным требованием для получения вида на жительства, отметил Бобров.

По его словам, миграционное законодательство должно позволять гражданам, не нарушающим российские законы, продлевать срок пребывания стране без выезда за ее пределы.

"В конце декабря срок пребывания Зарины (Юнусовой - ИФ) в России истек, и она должна была в течение 3 дней покинуть страну. Она не могла этого сделать, так как на тот момент уже была беременна, позже у нее был ребенок на руках", - отметил член СПЧ.

"Мы систематизировали все наши предложения, и вместе с обращением к Генпрокурору, СК и МВД их направили", - добавил Бобров.

13 октября граждане Таджикистана Далер Назаров и Зарина Юнусова были задержаны в Адмиралтейском районе Петербурга по подозрению в нарушении миграционного законодательства.

Мигрантов отправили в камеру временного содержания, причем у женщины отобрали ее пятимесячного сына. Полицейские не сказали женщине, куда собираются поместить ее ребенка. После того, как суд вынес постановление выдворить обоих граждан Таджикистана из РФ, позволив им самостоятельно покинуть страну, Юнусова пришла в отдел полиции за своим сыном, но ей не сказали, где находится ребенок. На следующее утро стало известно, что младенец умер.

Ранее петербургское подразделение Росздравнадзора начало проверку в связи с гибелью ребенка.

Теги: Россия, СПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи