Завершен первый этап экспертизы по делу о гибели царской семьи

В СКР заявили, что исследования подтвердили подлинность черепов Николая II и его супруги Александры Федоровны

Завершен первый этап экспертизы по делу о гибели царской семьи
Император Николай II и Императрица Александра Федоровна на горе Ай-Петри в Крыму, 1909 год
Фото: ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Завершен первый этап новой экспертизы по делу о гибели царской семьи, исследования подтвердили подлинность черепов последнего российского императора Николая II и его супруги Александры/ Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев.

"На данном этапе перед нами стояла задача идентификации черепов Николая II и Александры Федоровны. Исследования подтвердили подлинность. В этом поставлена точка", - сказал он.

Генетические исследования останков Николая II и его супруги подтвердили, что черепа и скелеты принадлежат одним и тем же людям.

"В этом были сомнения, в частности, у некоторых представителей Русской православной церкви. Версии о том, что после казни головы Николая II и его супруги были отделены, привезены в Кремль и хранились где-то в кремлевских сейфах - это все не более чем миф", - сказал представитель СКР.

Собеседник "Интерфакса" отметил, что подлинность останков Николая II подтверждена по митохондриальной ДНК. "Это геном, который передается по женской линии от матери. Предстоит еще более сложная экспертиза - подтверждение по отцовской линии, по линии Александра III и Александра II", - сказал представитель СКР.

Сравнение генетических материалов Николая II и его супруги с генетическим материалом цесаревича Алексея и великой княжны Марии будет проводиться документально, поскольку по ним есть заключение от предыдущей экспертизы.

В свою очередь глава Госархива РФ Сергей Мироненко, который входит в состав рабочей группы правительства РФ, сообщил, что церемония захоронения останков царевича Алексея и великой княжны Марии может состояться в феврале.

Следующий этап генетических исследований предполагает вскрытие усыпальницы императора Александра III, эксгумацию останков и установление его генотипа.

"Еще один этап - выявление гемофилии в останках Александры Федоровны, ее дочерей и цесаревича Алексея. Плюс предстоит завершить исследование крови на одежде императора Александра II, который погиб в 1881 году", - сказал он.

Уголовное дело о гибели последнего российского императора и его семьи, как ожидается, будет закрыто в начале 2016 года.

Расследование гибели Романовых

СКР завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

РПЦ и некоторые потомки Романовых считают, что пока подлинность останков царской семьи не доказана. Они рассчитывают, что точку в дискуссии поставит новое исследование.

Государственные эксперты уверены в подлинности останков - как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Дом Романовых заявил, что поддержит проведение церемонии захоронения двух детей последнего российского императора Николая Второго в родовой усыпальнице в Санкт-Петербурге, если новая генетическая экспертиза будет полноценной и Русская православная церковь признает подлинность екатеринбургских останков.

Другие потомки - из "Объединения членов семьи Романовых" - в подлинность царских останков верят.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи