СКР проверит подлинность останков Николая II по просьбе РПЦ

Сами следователи не сомневаются в подлинности останков членов российской императорской семьи

СКР проверит подлинность останков Николая II по просьбе РПЦ
Великокняжеская усыпальница собора Петропавловской крепости, где в 1998 году были захоронены останки российского императора Николая II и членов его семьи
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - У Следственного комитета России нет сомнения в подлинности останков Николая II и его семьи, дополнительные исследования обусловлены просьбой Русской православной церкви, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Нынешнее возобновление уголовного дела - это не попытка провести ревизию ранее полученных доказательств и установленных фактов, а исключительно необходимость дополнительного исследования вновь появившихся фактов, о чем была высказана просьба со стороны Русской православной церкви", - заявил Маркин.

Представитель СКР подчеркнул, что у следствия "не было и нет сомнений в принадлежности всех обнаруженных останков членам царской семьи и их свите".

Он особо отметил, что Следственный комитет привлек к исследованиям ученых-генетиков с мировыми именами, при этом будут применяться самые передовые технологии и оборудование, а сами исследования будут проведены в кратчайшие сроки.

В среду 23 сентября стало известно, что Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов российской императорской семьи. Дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Останки этих двух детей Николая Второго хранятся в Госархиве РФ.

Русская православная церковь и Дом Романовых считают подлинность останков царской семьи недоказанной.

Также в среду следователи изъяли пробы останков членов царской семьи, захороненных в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Следствие завершили еще в 2011 году

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября этого года церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков двух детей последнего российского императора - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Члены рабочей группы заявили, что уверены в подлинности останков, которые хранятся в Госархиве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи