Суд отклонил иск фигуранта "списка Магнитского" Карпова к депутату Гудкову

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы отклонил иск на 2 млн рублей о защите чести и достоинства фигуранта так называемого "списка Магнитского", бывшего следователя МВД в отставке Павла Карпова к депутату Госдумы Дмитрию Гудкову и телекомпании НТВ.

"Я требую от депутата официального опровержения озвученной им несоответствующей действительности информации обо мне и компенсации морального вреда, а от НТВ - удалить эти же сведения с соответствующих сайтов", - сказал Карпов ранее "Интерфаксу".

"Из искового заявления следует, что 14 апреля 2013 года в эфире программы НТВ "Железные леди" депутат Госдумы Дмитрий Гудков огульно обвинил меня в причастности к похищению 5,5 млрд рублей и смерти Сергея Магнитского, а также в том, что я на украденные деньги приобрел дорогие автомобили, элитную квартиру и недвижимость за рубежом", - сказал Карпов.

При этом, отметил он, доказательств, подтверждающих эти обвинения, депутатом представлено не было.

"Я уверен, что выступление Гудкова на НТВ является частью международной черной пиар-кампании, развернутой Биллом Браудером после возбуждения уголовного дела против одной из компаний Hermitage Capital, в расследовании которого я принимал участие", - добавил Карпов.

4 июня этого года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, его сооснователя Уильяма Браудера и главы британской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к 9 годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского.

Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, в том числе Карпов, и призвал запретить им въезд в ЕС и заморозить их счета, а также счета членов семей лиц, внесенных в список.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского". Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи