Следователь Карпов связал расследование против семьи Чайки с делом Браудера

Фигурант "списка Магнитского" заметил, что фильм-расследование фонда Навального появился после обысков в кипрской фирме, имеющей отношение к Hermitage Capital Браудера

Следователь Карпов связал расследование против семьи Чайки с делом Браудера
Бывший следователь Павел Карпов
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Следователь МВД в отставке, фигурант санкционного "списка Магнитского" Павел Карпов убежден, что фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о деятельности членов семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки был создан при участии сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Экс-следователь уже подготовил заявление в правоохранительные органы, в котором привел анализ "пиар-деятельности фонда Навального". Комментируя "Интерфаксу" обращение, Карпов не уточнил адресата, которому оно предназначено.

В самом документе, текст которого имеется у агентства, говорится: "Действуя в явном тандеме с Браудером, в том числе в интересах третьих лиц, Алексей Навальный и его фонд поставили на конвейер изготовление и распространение псевдоразоблачительных роликов и расследований".

"Алексей Навальный быстро усвоил и начал применять используемую Браудером технологию под названием "Hermitage-эффект", направленную на проведение публичных кампаний в СМИ. Именно громкие и пустые разоблачения позволили создать Навальному репутацию борца", - пишет экс-полицейский.

"Дело Чайки" появилось после обысков у юристов Hermitage

По его утверждению, в 2010 году "Алексей Навальный принял активное участие в рекламе и распространении созданных Браудером роликов "Каста неприкасаемых" (о якобы причастности ряда сотрудников МВД к хищению из бюджета РФ 5,4 млрд рублей - ИФ), информация в которых признана судом не соответствующей действительности".

"Отдельного внимания заслуживает тот факт, что публикация материала о семье Генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки и иных лиц состоялась непосредственно после проведения сотрудниками правоохранительных органов Республики Кипра, в присутствии сотрудников Генеральной прокуратуры РФ и Следственного департамента МВД России, обыска в помещении кипрской юридической фирмы, представляющей интересы фонда Эрмитаж", - говорится в заявлении Карпова.

Эти следственные действия, отмечает он, "проводились в рамках исполнения поручения об оказании правовой помощи по возбужденному в России в отношении Браудера уголовному делу по факту незаконной скупки акций Газпрома".

Как пишет Карпов, Браудер публично негодовал по факту проведения следственных действий и исполнения данного поручения.

"Список Магнитского" захотели расширить

По его словам, "6 ноября этого года Навальный сообщил о начале совместных с Браудером антироссийских действий по включению новых лиц в "список Магнитского", а также вновь умышленно распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Карпова, соединенные с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений".

По его мнению, "Уильям Браудер, находясь за пределами России, и Алексей Навальный - внутри страны, воздействуют на сознание и волю людей, дискредитируют представителей власти и разжигают людскую ненависть с целью свержения власти и конституционного строя, их действия направлены на подрыв безопасности РФ".

"Прошу поручить проведение проверки вышеуказанных фактов с принятием соответствующих мер и процессуальных решений", - говорится в обращении.

Комментируя обращение, Карпов заявил "Интерфаксу": "Навальный и Браудер фактически занимаются действиями экстремистской направленности. Вот и Ходорковский к ним присоединился, говоря о революции в России. Я не хочу повторения "майдана" или войны".

Расследование Навального

Ранее создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в своем блоге написал, что после трансляции в интернете фильма о бизнесе семьи Юрия Чайки, фонд направил письма с информацией о расследовании в Кремль и Совет Федерации, который в соответствии с законом назначает и освобождает от должности генерального прокурора РФ по представлению президента.

Магнитский и Hermitage

16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги Магнитского Браудер и Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов.

В свою очередь принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с инвестфондом Hermitage Capital, Карпов добивался сатисфакции в судах в России и Великобритании. Он, в частности, требовал прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с Браудера, Дж.Файерстоуна и компаний Hermitage компенсацию за клевету.

По словам экс-следователя, сумма иска составляла 255 млн рублей - из расчета 100 рублей за один просмотр в интернете четырехсерийного фильма "Каста неприкасаемых", повествующего об обстоятельствах задержания, ареста и гибели С.Магнитского (скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО).

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского.

Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, в том числе Карпов, и призвал запретить им въезд в ЕС, заморозить их счета, а также счета членов семей лиц, внесенных в список.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского". Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В список включен и Павел Карпов.

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, его сооснователя Браудера и главы британской компании Firestone Duncan Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Недвижимость
Последние новости