Следователь Карпов связал расследование против семьи Чайки с делом Браудера

Фигурант "списка Магнитского" заметил, что фильм-расследование фонда Навального появился после обысков в кипрской фирме, имеющей отношение к Hermitage Capital Браудера

Следователь Карпов связал расследование против семьи Чайки с делом Браудера
Бывший следователь Павел Карпов
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Следователь МВД в отставке, фигурант санкционного "списка Магнитского" Павел Карпов убежден, что фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о деятельности членов семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки был создан при участии сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Экс-следователь уже подготовил заявление в правоохранительные органы, в котором привел анализ "пиар-деятельности фонда Навального". Комментируя "Интерфаксу" обращение, Карпов не уточнил адресата, которому оно предназначено.

В самом документе, текст которого имеется у агентства, говорится: "Действуя в явном тандеме с Браудером, в том числе в интересах третьих лиц, Алексей Навальный и его фонд поставили на конвейер изготовление и распространение псевдоразоблачительных роликов и расследований".

"Алексей Навальный быстро усвоил и начал применять используемую Браудером технологию под названием "Hermitage-эффект", направленную на проведение публичных кампаний в СМИ. Именно громкие и пустые разоблачения позволили создать Навальному репутацию борца", - пишет экс-полицейский.

"Дело Чайки" появилось после обысков у юристов Hermitage

По его утверждению, в 2010 году "Алексей Навальный принял активное участие в рекламе и распространении созданных Браудером роликов "Каста неприкасаемых" (о якобы причастности ряда сотрудников МВД к хищению из бюджета РФ 5,4 млрд рублей - ИФ), информация в которых признана судом не соответствующей действительности".

"Отдельного внимания заслуживает тот факт, что публикация материала о семье Генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки и иных лиц состоялась непосредственно после проведения сотрудниками правоохранительных органов Республики Кипра, в присутствии сотрудников Генеральной прокуратуры РФ и Следственного департамента МВД России, обыска в помещении кипрской юридической фирмы, представляющей интересы фонда Эрмитаж", - говорится в заявлении Карпова.

Эти следственные действия, отмечает он, "проводились в рамках исполнения поручения об оказании правовой помощи по возбужденному в России в отношении Браудера уголовному делу по факту незаконной скупки акций Газпрома".

Как пишет Карпов, Браудер публично негодовал по факту проведения следственных действий и исполнения данного поручения.

"Список Магнитского" захотели расширить

По его словам, "6 ноября этого года Навальный сообщил о начале совместных с Браудером антироссийских действий по включению новых лиц в "список Магнитского", а также вновь умышленно распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Карпова, соединенные с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений".

По его мнению, "Уильям Браудер, находясь за пределами России, и Алексей Навальный - внутри страны, воздействуют на сознание и волю людей, дискредитируют представителей власти и разжигают людскую ненависть с целью свержения власти и конституционного строя, их действия направлены на подрыв безопасности РФ".

"Прошу поручить проведение проверки вышеуказанных фактов с принятием соответствующих мер и процессуальных решений", - говорится в обращении.

Комментируя обращение, Карпов заявил "Интерфаксу": "Навальный и Браудер фактически занимаются действиями экстремистской направленности. Вот и Ходорковский к ним присоединился, говоря о революции в России. Я не хочу повторения "майдана" или войны".

Расследование Навального

Ранее создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в своем блоге написал, что после трансляции в интернете фильма о бизнесе семьи Юрия Чайки, фонд направил письма с информацией о расследовании в Кремль и Совет Федерации, который в соответствии с законом назначает и освобождает от должности генерального прокурора РФ по представлению президента.

Магнитский и Hermitage

16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги Магнитского Браудер и Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов.

В свою очередь принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с инвестфондом Hermitage Capital, Карпов добивался сатисфакции в судах в России и Великобритании. Он, в частности, требовал прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с Браудера, Дж.Файерстоуна и компаний Hermitage компенсацию за клевету.

По словам экс-следователя, сумма иска составляла 255 млн рублей - из расчета 100 рублей за один просмотр в интернете четырехсерийного фильма "Каста неприкасаемых", повествующего об обстоятельствах задержания, ареста и гибели С.Магнитского (скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО).

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского.

Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, в том числе Карпов, и призвал запретить им въезд в ЕС, заморозить их счета, а также счета членов семей лиц, внесенных в список.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского". Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В список включен и Павел Карпов.

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, его сооснователя Браудера и главы британской компании Firestone Duncan Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи