Дума приняла закон о неподсудности священных книг и текстов

Проект закона был внесен Владимиром Путиным; тема признания священных текстов экстремистскими была поднята из-за скандального дела о цитатах Корана

Дума приняла закон о неподсудности священных книг и текстов
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла сразу во втором и третьем, заключительном чтении президентский законопроект, которым запрещается признавать экстремистскими материалами содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

В пояснительной записке к закону отмечается, что Конституция РФ гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

Кроме того, в документе есть ссылка на преамбулу закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой "именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - подчеркивается в документе.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Сергей Попов, комментируя закон, отметил его принципиальную важность, "который поддержали все фракции".

"Мы с вами видим, сегодня в мире происходит немало случаев, когда попираются устоявшиеся нормы морали тех традиционных ценностей, на которых выросла европейская цивилизация. То есть запрещается целый ряд вещей, связанных с обычаями, традициями этих религий. И Россия в этом смысле - единственная страна, которая открыто говорит о необходимости защиты наших фундаментальных духовных ценностей", - сказал Попов.

Коран на Сахалине

Судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.

Против этого решения выступил ряд мусульманских организаций. Жалобу подал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи