Ученые рассказали о роли строения хобота мамонтов для их выживания

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Якутские ученые считают, что морфологическая особенность строения хобота мамонтов помогла им свое время выживать в холодных климатических условиях.

"В ходе препарации хобота мамонтенка Юки на концевой части было обнаружено поперечное расширение. Сначала посчитали это деформацией, а потом оказалось, что так расположены мышечные ткани. Мы пока назвали эту морфологическую особенность "варежкой", - сообщил агентству "Интерфакс" научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Валерий Плотников.

По его словам, начальные исследования морфологического строения хоботов мамонтов проводилось еще с начала 20-го века, где лишь упоминалось о "расширении на кончике", но как следует не изучалось. Ученые отмечают, что такую же "варежку" после изучения Юки обнаружили на хоботе Киргиляхского мамонта (мамонтенка Димы - ИФ), найденного в 1977 году в Магаданской области, а также Колымского мамонта.

"Раньше на это расширение никто не обращал внимания. Мы сравнили его с хоботами других найденных мамонтов и увидели, что это не деформация, а морфологическая особенность", - подчеркнул ученый

Плотников отмечает, что, несмотря на волосатый покров тела мамонта, кончик хобота безволосый, что говорит о его активном использовании в добыче пищи.

"Так как мамонт жил в холодное время, он хоботом выгребал снег в поисках пищи, таким образом, находился в постоянном контакте с холодной почвой, этот кончик постоянно замерзал. Мы предполагаем, что он сворачивал хобот в спираль, как это делают современные слоны для защиты (своего хобота - ИФ) от холодного воздуха", - поясняет собеседник.

Кроме того, как полагают ученые, "варежка" служила "лопатой" для сгребания снега для последующего употребления.

"Обычно кончиком хобота много снега не возьмешь, а это расширение помогло ему без проблем питаться снегом", - сказал он.

Что касается современных видов слонов, то у них отсутствует такая особенность. У слонов поперечное сечение хобота на всем протяжении остается овальным, тогда как у мамонта в расправленном состоянии оно изменяет форму (с овального - ИФ) на эллипсоидное.

"Выявление уникальной морфологической особенности у мамонтов доказывает, что это расширение имеет служило им для выживания именно в холодном климате", - добавил Плотников.

По данным Академии наук Якутии, длина хобота от его основания (на уровне альвеол постоянных бивней) до кончиков пальцеобразных отростков в феврале 2012 года составляла 102 см. Во время препарирования в декабре 2012 года его длина, измеренная по тем же точкам, стала 81,5 см. Различие длин объясняется высыханием мягких тканей, из-за чего полные измерения концевых выростов хобота Юки не приводятся.

В исследовании приняли участие Академия наук Якутии, Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН, Якутский объединенный музей истории и культуры народов Cевера им. Е.М. Ярославского, Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Зоологический институт РАН (Санкт-Петербург).

По данным ученых, обнародованным ранее, молодая самка мамонта, которую исследователи назвали Юка, была найдена в 2012 году в Усть-Янском районе Якутии недалеко от побережья моря Лаптевых. Юка жила приблизительно 39,44 - 38,85 тысяч лет назад. Тело мамонтенка, которому на момент гибели было около 6-8 лет, оказалось в зоне вечной мерзлоты, поэтому хорошо сохранилось. В частности, его мягкие ткани оказались не затронуты гниением, а шерсть сохранила ярко-рыжий оттенок, свойственный детенышам шерстистого мамонта.

Теги: Якутия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции