Защита Карауловой пожалуется в суд на отказ во встрече с подзащитной

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Адвокаты студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство", не могут добиться встречи со своей подзащитной в СИЗО, в связи с чем намерены обратиться в суд с жалобой на действия следствия.

"Сейчас готовится жалоба на действия следствия в порядке статьи 125 УКП, которая будет подана в Лефортовский суд Москвы в ближайшее время", - сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат фигурантки Сергей Бадамшин.

По его словам, ни он, ни его коллега Гаджи Алиев до сих пор не виделись со своей подзащитной.

"Мы несколько раз обращались к следователю, а также администрации СИЗО, чтобы нам разрешили допуск в следственный изолятор, но нам продолжают препятствовать", - сказал Бадамшин.

Он добавил, что защита в связи со сложившейся ситуацией уже обратилась к председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову, а также нескольким депутатам Госдумы.

В свою очередь адвокат Алиев сообщил "Интерфаксу", что защита обратилась в Генпрокуратуру РФ и ФСБ.

Адвокат рассказал, что следователь отказывается общаться с защитниками.

"Ни по рабочему, ни по мобильному телефону он не отвечает", - сказал Алиев.

Как сообщалось, 10 ноября во время рассмотрения жалобы на арест студентки она отказалась от услуг адвоката по назначению, заявив, что хочет, чтобы ее защищали Бадамшин и Алиев.

Лефортовский суд Москвы 28 октября санкционировал арест 19-летней Ивановой (Карауловой) до 23 декабря. Студентке предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (ч.1 ст.30-ч.2 ст.205.5 УК РФ), в ходе допроса она признала вину. Мосгорсуд признал ее арест законным.

Уголовное дело возбуждено 23 октября, срок предварительного расследования установлен до 23 декабря.

Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть свою влюбленность в виртуального жениха-вербовщика. Кроме того, ее отец Павел Караулов на заседании в Мосгорсуде сообщил, что после возвращения с турецко-сирийской границы все оборудование его дочери, с помощью которого можно было выйти в интернет, ФСБ оборудовало специальными устройствами контроля, а сама девушка сотрудничала со спецслужбой.

Караулова пропала 27 мая после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе и Караулова), которые предположительно планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Девушка вернулась в Москву 11 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи