ФСБ попросила ужесточить законы против интернет-финансирования терроризма

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - В ФСБ предлагают ужесточить законодательство, направленное на борьбу с финансированием терроризма через интернет, заявил представитель ведомства Андрей Егоров.

"Я сегодня хотел бы сказать, прежде всего, об угрозе, исходящей из сети интернет, которая всеми возможными правдами и неправдами набирает будущих боевиков ИГИЛ и, самое главное, проводит финансирование, которое очень трудно вскрывать с теми традиционными и правовыми рамками, которые у нас есть сегодня. Поэтому, к сожалению, не так много у нас возбуждается уголовных дел по финансированию терроризма - статья 205 УК РФ", - сказал Егоров на заседании комитета Совета Федерации по международным делам в понедельник.

"Поэтому здесь нужны и определенные правовые основы и дополнения - ответственность операторов, ответственность непосредственно тех, кто занимается этим", - добавил он.

12 ноября старший прокурор Валентина Казначеева заявила на семинаре в Совете Федерации, что Генпрокуратуре РФ необходимы полномочия по участию во внесудебной блокировке веб-счетов для повышения эффективности борьбы с терроризмом.

По ее словам, "в целях безусловного пресечения инструментов финансирования терроризма и экстремизма целесообразно наделение Генпрокуратуры РФ полномочиями по направлению требования в Росфинмониторинг для обеспечения внесудебной блокировки, замораживания отдельных счетов и платежных реквизитов".

Прокурор отметила, что в настоящее время закон позволяет Генпрокуратуре потребовать от Роскомнадзора ограничить доступ к информации, "призывающей к сбору средств для террористических и экстремистских целей". "Однако остается открытым вопрос функционирования платежных реквизитов, через большинство которых террористы организуют сбор пожертвований", - пояснила Казначеева.

Мнение Навального

Между тем оппозиционер Алексей Навальный считает, что наделение Генпрокуратуры полномочиями блокировать веб-счета во внесудебном порядке в первую очередь сказалось бы на политических активистах, собирающих деньги через интернет.

"Очевидно, это может распространяться только на тех, кто собирает деньги в открытую: на политзаключенных, политическую деятельность, выборы", - заявил Навальный "Интерфаксу" 12 ноября.

Он не видит в этом необходимости: "Кто мешает сейчас по уголовным делам о терроризме заблокировать конкретные кошельки?".

Оппозиционер предположил, что такие полномочия будут использованы против благотворителей и политических активистов, а не против террористических организаций. "Способность насобирать (в интернете - ИФ) какие-то более-менее существенные деньги крайне беспокоит сегодняшнюю власть, и для этого прокуратуре планируют давать такие полномочия", - заявил Навальный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости