ФСБ попросила ужесточить законы против интернет-финансирования терроризма

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - В ФСБ предлагают ужесточить законодательство, направленное на борьбу с финансированием терроризма через интернет, заявил представитель ведомства Андрей Егоров.

"Я сегодня хотел бы сказать, прежде всего, об угрозе, исходящей из сети интернет, которая всеми возможными правдами и неправдами набирает будущих боевиков ИГИЛ и, самое главное, проводит финансирование, которое очень трудно вскрывать с теми традиционными и правовыми рамками, которые у нас есть сегодня. Поэтому, к сожалению, не так много у нас возбуждается уголовных дел по финансированию терроризма - статья 205 УК РФ", - сказал Егоров на заседании комитета Совета Федерации по международным делам в понедельник.

"Поэтому здесь нужны и определенные правовые основы и дополнения - ответственность операторов, ответственность непосредственно тех, кто занимается этим", - добавил он.

12 ноября старший прокурор Валентина Казначеева заявила на семинаре в Совете Федерации, что Генпрокуратуре РФ необходимы полномочия по участию во внесудебной блокировке веб-счетов для повышения эффективности борьбы с терроризмом.

По ее словам, "в целях безусловного пресечения инструментов финансирования терроризма и экстремизма целесообразно наделение Генпрокуратуры РФ полномочиями по направлению требования в Росфинмониторинг для обеспечения внесудебной блокировки, замораживания отдельных счетов и платежных реквизитов".

Прокурор отметила, что в настоящее время закон позволяет Генпрокуратуре потребовать от Роскомнадзора ограничить доступ к информации, "призывающей к сбору средств для террористических и экстремистских целей". "Однако остается открытым вопрос функционирования платежных реквизитов, через большинство которых террористы организуют сбор пожертвований", - пояснила Казначеева.

Мнение Навального

Между тем оппозиционер Алексей Навальный считает, что наделение Генпрокуратуры полномочиями блокировать веб-счета во внесудебном порядке в первую очередь сказалось бы на политических активистах, собирающих деньги через интернет.

"Очевидно, это может распространяться только на тех, кто собирает деньги в открытую: на политзаключенных, политическую деятельность, выборы", - заявил Навальный "Интерфаксу" 12 ноября.

Он не видит в этом необходимости: "Кто мешает сейчас по уголовным делам о терроризме заблокировать конкретные кошельки?".

Оппозиционер предположил, что такие полномочия будут использованы против благотворителей и политических активистов, а не против террористических организаций. "Способность насобирать (в интернете - ИФ) какие-то более-менее существенные деньги крайне беспокоит сегодняшнюю власть, и для этого прокуратуре планируют давать такие полномочия", - заявил Навальный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи