ФСБ попросила ужесточить законы против интернет-финансирования терроризма

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - В ФСБ предлагают ужесточить законодательство, направленное на борьбу с финансированием терроризма через интернет, заявил представитель ведомства Андрей Егоров.

"Я сегодня хотел бы сказать, прежде всего, об угрозе, исходящей из сети интернет, которая всеми возможными правдами и неправдами набирает будущих боевиков ИГИЛ и, самое главное, проводит финансирование, которое очень трудно вскрывать с теми традиционными и правовыми рамками, которые у нас есть сегодня. Поэтому, к сожалению, не так много у нас возбуждается уголовных дел по финансированию терроризма - статья 205 УК РФ", - сказал Егоров на заседании комитета Совета Федерации по международным делам в понедельник.

"Поэтому здесь нужны и определенные правовые основы и дополнения - ответственность операторов, ответственность непосредственно тех, кто занимается этим", - добавил он.

12 ноября старший прокурор Валентина Казначеева заявила на семинаре в Совете Федерации, что Генпрокуратуре РФ необходимы полномочия по участию во внесудебной блокировке веб-счетов для повышения эффективности борьбы с терроризмом.

По ее словам, "в целях безусловного пресечения инструментов финансирования терроризма и экстремизма целесообразно наделение Генпрокуратуры РФ полномочиями по направлению требования в Росфинмониторинг для обеспечения внесудебной блокировки, замораживания отдельных счетов и платежных реквизитов".

Прокурор отметила, что в настоящее время закон позволяет Генпрокуратуре потребовать от Роскомнадзора ограничить доступ к информации, "призывающей к сбору средств для террористических и экстремистских целей". "Однако остается открытым вопрос функционирования платежных реквизитов, через большинство которых террористы организуют сбор пожертвований", - пояснила Казначеева.

Мнение Навального

Между тем оппозиционер Алексей Навальный считает, что наделение Генпрокуратуры полномочиями блокировать веб-счета во внесудебном порядке в первую очередь сказалось бы на политических активистах, собирающих деньги через интернет.

"Очевидно, это может распространяться только на тех, кто собирает деньги в открытую: на политзаключенных, политическую деятельность, выборы", - заявил Навальный "Интерфаксу" 12 ноября.

Он не видит в этом необходимости: "Кто мешает сейчас по уголовным делам о терроризме заблокировать конкретные кошельки?".

Оппозиционер предположил, что такие полномочия будут использованы против благотворителей и политических активистов, а не против террористических организаций. "Способность насобирать (в интернете - ИФ) какие-то более-менее существенные деньги крайне беспокоит сегодняшнюю власть, и для этого прокуратуре планируют давать такие полномочия", - заявил Навальный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости