Сбои в работе системы "Платон" объяснили действиями недоброжелателей

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Министерство транспорта РФ считает, что сбои в системе "Платон", через которую идет оплата проезда большегрузных автомобилей по федеральным трассам, вызваны "организованными действиями недоброжелателей системы". Об этом заявил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Сегодня были сбои. Система работала с определенными затруднениями. Сбой был вызван организованными действиями недоброжелателей системы, поскольку в секунду было до 2 млн обращений на сайт", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о возможной попытке взлома, Соколов отметил: "Я ничего не хочу утверждать, но могу сказать, что у нас явно столько перевозчиков нет, которые одновременно были готовы (войти в систему - ИФ)".

Ранее в понедельник сообщалось, что новосибирские дальнобойщики не смогли подключиться к системе "Платон".

Источник "Интерфакса" в одной из транспортных компаний также заявил, что система списала денежные средства за пробег автомобилей 14 ноября, накануне старта взимания платы. По его словам, пробег должен был быть обнулен. Кроме того, по словам собеседника агентства, пробег по навигатору GPS не равен пробегу по данным "Платона", причем во втором случае пройденное расстояние больше.

"Проверить правильность данных при этом невозможно. Мы будем вынуждены предъявлять заказчикам новые тарифы на перевозку", - сказал источник.

Также, по словам собеседника "Интерфакса", фактическое наличие денежных средств на счету отличается от показываемых системой "Платон" в личном кабинете.

"На счету находится достаточное количество средств для оплаты проездов, однако система выдает уведомление о необходимости пополнения счета", - сказал он.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Единственным исполнителем проекта является ООО "РТ-Инвест Транспортные системы". Тариф СВП до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

Штрафы за неоплату проездов установлены на уровне в 450 тыс. рублей за первое нарушение и 1 млн рублей за повторное нарушение для юридических лиц. Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят 40 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно. С водителя взимается штраф 5 тыс. рублей. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о введении плоской шкалы штрафов для юридических и физических лиц в размере 150 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости