Три кандидатные вакцины против ВИЧ разработали в России

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Три российские вакцины против ВИЧ на стадии испытаний показали свою безопасность, но об их эффективности говорить пока рано, сообщила журналистам в Петрозаводске в среду глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"У нас есть три опытных образца, которые на уровне "до клиники" и первой фазы клинических исследований доказали свою безопасность, отсутствие токсичности и нежелательных побочных эффектов", - сказала министр.

"Одна из вакцин выиграла конкурс и вошла в программу поощрения клинических исследований. Результатов по высокой эффективности этого препарата нет. Пока это предварительные результаты, жизнь покажет", - сообщила Скворцова.

По ее словам, в разработке вакцины против ВИЧ участвуют ведущие институты Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

"Мы не отличаемся от других стран. Никого нет впереди нас", - сказала Скворцова.

"Под большим вопросом факт возможности разработки подобной вакцины, поскольку ВИЧ очень сопряжен с проявлениями собственного иммунитета человека. Разработка подобной вакцины может сопровождаться непредсказуемыми нежелательными эффектами с учетом возможности искажения иммунитета в сторону онкогенеза", - заявила Скворцова.

Глава Минздрава добавила, что в России скоро появятся два предприятия, которые будут производить по полному циклу антиретровирусные препараты для ВИЧ-инфицированных.

"У нас в ближайшие два года появятся два собственных производства по полному циклу антиретровирусных препаратов", - сказала она.

По словам Скворцовой, в настоящее время в России производится восемь антиретровирусных препаратов. "Из них четыре - только розлив и вторичная упаковка, четыре - со стадии очистки завезенной субстанции", - сказала глава Минздрава РФ.

В августе этого года глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ВИЧ обнаружен более, чем у 912 тыс. жителей страны.

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году в России было выявлено почти 90 тыс. новых случаев инфицирования.

В мае на пресс-конференции в Интерфаксе" глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ Вадим Покровский заявил, что количество ВИЧ-инфицированных в России может достигнуть 1 млн человек в конце года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости