Три кандидатные вакцины против ВИЧ разработали в России

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Три российские вакцины против ВИЧ на стадии испытаний показали свою безопасность, но об их эффективности говорить пока рано, сообщила журналистам в Петрозаводске в среду глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"У нас есть три опытных образца, которые на уровне "до клиники" и первой фазы клинических исследований доказали свою безопасность, отсутствие токсичности и нежелательных побочных эффектов", - сказала министр.

"Одна из вакцин выиграла конкурс и вошла в программу поощрения клинических исследований. Результатов по высокой эффективности этого препарата нет. Пока это предварительные результаты, жизнь покажет", - сообщила Скворцова.

По ее словам, в разработке вакцины против ВИЧ участвуют ведущие институты Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

"Мы не отличаемся от других стран. Никого нет впереди нас", - сказала Скворцова.

"Под большим вопросом факт возможности разработки подобной вакцины, поскольку ВИЧ очень сопряжен с проявлениями собственного иммунитета человека. Разработка подобной вакцины может сопровождаться непредсказуемыми нежелательными эффектами с учетом возможности искажения иммунитета в сторону онкогенеза", - заявила Скворцова.

Глава Минздрава добавила, что в России скоро появятся два предприятия, которые будут производить по полному циклу антиретровирусные препараты для ВИЧ-инфицированных.

"У нас в ближайшие два года появятся два собственных производства по полному циклу антиретровирусных препаратов", - сказала она.

По словам Скворцовой, в настоящее время в России производится восемь антиретровирусных препаратов. "Из них четыре - только розлив и вторичная упаковка, четыре - со стадии очистки завезенной субстанции", - сказала глава Минздрава РФ.

В августе этого года глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ВИЧ обнаружен более, чем у 912 тыс. жителей страны.

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году в России было выявлено почти 90 тыс. новых случаев инфицирования.

В мае на пресс-конференции в Интерфаксе" глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ Вадим Покровский заявил, что количество ВИЧ-инфицированных в России может достигнуть 1 млн человек в конце года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи