В РПЦ предложили бороться с ВИЧ целомудрием и верой

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон считает, что ВИЧ невозможно победить бесплатной раздачей презервативов, а только целомудрием и верой.

"Конечно, мы очень рады, что в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном, мы понимаем, что здесь нужны другие методики и другие программы. Мне кажется, что в борьбе со СПИДом могут помочь не только разъяснение вреда от этого заболевания, не только предупреждение этой инфекции, но и пропаганда здоровых нравственных ценностей", - заявил епископ на заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан.

По его словам, в обществе, прежде всего среди детей, необходимо утверждать понятие целомудрия.

"К сожалению, это слово прочно забыто. Целомудрие - не просто воздержание от каких-то удовольствий, целомудрие - как целостное мудрование о мире, целостное восприятие мира. Жизнь человека не должна ограничиваться телом и его животными потребностями, но должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность", - отметил он.

"Эта болезнь (СПИД - ИФ), как никакая другая, имеет социальные и нравственные, вернее безнравственные причины", - добавил Пантелеимон.

Он сообщил, что РПЦ с участием других специалистов разработала программы первичной профилактики ВИЧ и СПИДа: "Живая вода" - для младших школьников, "Ладья" - для подростков, "Дорога к дому" - для студентов.

"По этим программам прошли обучение более 10 тысяч человек в разных регионах. Это программы, которые говорят о традиционных семейных нравственных ценностях, которые помогут утвердить на пути добра, на пути добродетели тех людей, которые подвержены различным порокам", - сказал представитель церкви.

Ранее в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам здравоохранения признал наличие сбоев в поставках медикаментов и тест-систем для ВИЧ-инфицированных в некоторых российских регионах.

Премьер, сославшись на данные Минздрава, сообщил, что число ВИЧ-инфицированных в России в среднем растет на 10% ежегодно. В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова предрекла эпидемию ВИЧ в России к 2020 году.

Теги: ВИЧ, РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости