В РПЦ предложили бороться с ВИЧ целомудрием и верой

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон считает, что ВИЧ невозможно победить бесплатной раздачей презервативов, а только целомудрием и верой.

"Конечно, мы очень рады, что в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном, мы понимаем, что здесь нужны другие методики и другие программы. Мне кажется, что в борьбе со СПИДом могут помочь не только разъяснение вреда от этого заболевания, не только предупреждение этой инфекции, но и пропаганда здоровых нравственных ценностей", - заявил епископ на заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан.

По его словам, в обществе, прежде всего среди детей, необходимо утверждать понятие целомудрия.

"К сожалению, это слово прочно забыто. Целомудрие - не просто воздержание от каких-то удовольствий, целомудрие - как целостное мудрование о мире, целостное восприятие мира. Жизнь человека не должна ограничиваться телом и его животными потребностями, но должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность", - отметил он.

"Эта болезнь (СПИД - ИФ), как никакая другая, имеет социальные и нравственные, вернее безнравственные причины", - добавил Пантелеимон.

Он сообщил, что РПЦ с участием других специалистов разработала программы первичной профилактики ВИЧ и СПИДа: "Живая вода" - для младших школьников, "Ладья" - для подростков, "Дорога к дому" - для студентов.

"По этим программам прошли обучение более 10 тысяч человек в разных регионах. Это программы, которые говорят о традиционных семейных нравственных ценностях, которые помогут утвердить на пути добра, на пути добродетели тех людей, которые подвержены различным порокам", - сказал представитель церкви.

Ранее в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам здравоохранения признал наличие сбоев в поставках медикаментов и тест-систем для ВИЧ-инфицированных в некоторых российских регионах.

Премьер, сославшись на данные Минздрава, сообщил, что число ВИЧ-инфицированных в России в среднем растет на 10% ежегодно. В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова предрекла эпидемию ВИЧ в России к 2020 году.

Теги: ВИЧ, РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи