Кубок конфедераций-2017

В РПЦ предложили бороться с ВИЧ целомудрием и верой

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон считает, что ВИЧ невозможно победить бесплатной раздачей презервативов, а только целомудрием и верой.

"Конечно, мы очень рады, что в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном, мы понимаем, что здесь нужны другие методики и другие программы. Мне кажется, что в борьбе со СПИДом могут помочь не только разъяснение вреда от этого заболевания, не только предупреждение этой инфекции, но и пропаганда здоровых нравственных ценностей", - заявил епископ на заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан.

По его словам, в обществе, прежде всего среди детей, необходимо утверждать понятие целомудрия.

"К сожалению, это слово прочно забыто. Целомудрие - не просто воздержание от каких-то удовольствий, целомудрие - как целостное мудрование о мире, целостное восприятие мира. Жизнь человека не должна ограничиваться телом и его животными потребностями, но должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность", - отметил он.

"Эта болезнь (СПИД - ИФ), как никакая другая, имеет социальные и нравственные, вернее безнравственные причины", - добавил Пантелеимон.

Он сообщил, что РПЦ с участием других специалистов разработала программы первичной профилактики ВИЧ и СПИДа: "Живая вода" - для младших школьников, "Ладья" - для подростков, "Дорога к дому" - для студентов.

"По этим программам прошли обучение более 10 тысяч человек в разных регионах. Это программы, которые говорят о традиционных семейных нравственных ценностях, которые помогут утвердить на пути добра, на пути добродетели тех людей, которые подвержены различным порокам", - сказал представитель церкви.

Ранее в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам здравоохранения признал наличие сбоев в поставках медикаментов и тест-систем для ВИЧ-инфицированных в некоторых российских регионах.

Премьер, сославшись на данные Минздрава, сообщил, что число ВИЧ-инфицированных в России в среднем растет на 10% ежегодно. В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова предрекла эпидемию ВИЧ в России к 2020 году.

Теги: ВИЧ, РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи