Суд подтвердил приговор Сенцову по делу о подготовке терактов в Крыму

Украинскому режиссеру предстоит провести 20 лет в колонии строгого режима

Суд подтвердил приговор Сенцову по делу о подготовке терактов в Крыму
Украинский режиссер Олег Сенцов в Северо-Кавказском окружном военном суде
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд России оставил без изменения приговоры украинскому режиссеру Олегу Сенцову и общественному активисту Александру Кольченко, осужденным на 20 и 10 лет колонии строго режима соответственно по делу о подготовке терактов в Крыму.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения жалобы осужденных и их адвокатов.

Сенцов, Кольченко и их защита просили отменить приговор как необоснованный и политически мотивированный. В апелляционных жалобах отмечается, что в деле нет доказательств существования террористического сообщества, которое, как полагает гособвинение, было отделением радикальной националистической партии "Правый сектор" (признана в РФ экстремистской) и куда входили осужденные.

Сомнительные доказательства

"Приведенные в приговоре доказательства содержат противоречия, ни один из допрошенных в ходе следствия не указал на Сенцова как на создателя сообщества", - сказал адвокат режиссера Владимир Самохин, отметив, что первоначально дело о поджоге двери крымского офиса "Партии регионов" было возбуждено по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

По мнению защитника, действия осужденных никак нельзя квалифицировать как организацию или участие в террористической деятельности, так как в их действиях отсутствует названный состав преступления.

По словам Дмитрия Динзе, другого защитника Сенцова, "все доказательства, а их немного в уголовном деле, они делятся на три составляющих: материальные, показания свидетелей и показания осужденных".

К материальным доказательствам, указывающим на Сенцова, относится "некий отпечаток, оставленный на непонятно каком пистолете, непонятно откуда взявшемся", заявил Динзе. "Второе - это свидетели, которые присутствовали на неких сборах, которые непонятно когда и как происходили, так как на суде они путались в показаниях", - сказал адвокат.

По его словам, осужденный режиссер никогда не отрицал, что участвовал во встречах с активистами, "где не обсуждалось ничего, кроме общих социальных вопросов, общих вопросов гуманитарной помощи людям которые находились в Крыму, в том числе тем, кто уезжал на Украину"."Мой подзащитный никогда не признавал вину и заявлял, что не имеет отношение ни к какой террористической организации", - подчеркнул Динзе.

"Все показания свидетелей обвинения построены на домыслах людей, которые где-то что-то слушали, но не могут это каким-либо образом подтвердить", - заявил защитник.

Поджог двери – не теракт

В свою очередь адвокат Кольченко Светлана Сидоркина, заявила, что ее подзащитный не отрицал факта поджога двери, но нельзя квалифицировать его как теракт, так как "Кольченко не расценивал свои действия как террористические и они не могли повлиять на ситуацию с присоединением Крыма". Он уточнила, что причиной поджога стала негативная реакция на организованный пророссийский митинг.

"Показания свидетелей заслуживают критической оценки, так как некоторые из них были судимы, а некоторые придерживались противоположных политических взглядов", - считает Сидоркина.

По ее словам, действия Кольченко не были направлены на причинение вреда здоровью кого-либо, ущерб оказался небольшим, а потерпевшим по делу признано неправомерное юридическое лицо - отделение партии "Единая Россия", которой на тот момент в Крыму не существовало.

Осужденные на заседании отказались от выступлений и не стали вставать во время общения с судом, несмотря на замечание председательствующего коллегии по делам военнослужащих. "Мне больше нечего сказать, у вас очень скучная телепередача", - заявил Сенцов, отвечая на предложение выступить с последним словом.

Уголовное дело и суд

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Оно являлось структурным подразделением запрещенной в РФ организации "Правый сектор" и было нацелено на дестабилизацию органов власти республики и воздействие на принятие органами власти РФ решения о выходе республики из ее состава.

Сенцов обвинялся в организации террористического сообщества и участии в нем, совершение террористического акта и приготовлении к нему, а также в незаконном приобретение взрывчатых устройств и таком же покушении. Своей вины он не признал.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности преступлений режиссер был приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Второй подсудимый Александр Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Ранее также были осуждены двое предполагаемых сообщников Геннадий Афанасьев и Алексей Чирния, которые заключили сделку со следствием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи