Политологи заявили об экономических мерах России в ответ на сбитый Турцией самолет

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Москва может ответить Турции за сбитый военный самолет взвешенно, но достаточно жестко, в том числе затронув интересы высокопоставленных турецких корпоративных кругов, связанных с официальной Анкарой, считает политолог Глеб Павловский.

"Уверен, что меры будут взвешенными. Понятно, что не принять ответных мер нельзя. Даже если предположить, что самолет нарушил воздушные границы Турции, все равно, в таких случаях автоматически сбивать не принято. В крайне случае, можно было бы принудить к посадке. Но поскольку есть погибшие, то ответные меры нужны", - заявил Павловский во вторник "Интерфаксу".

По мнению политолога, возможность реагирования России военными средствами в данной ситуации следует исключить.

"Понятно, что ответ Москвы не должен быть силовым, поскольку нет серьезной причины для военных действий между Россией и Турцией. Иначе, это определенно был бы большой подарок для НАТО", - сказал собеседник агентства.

Реакция Москвы последует по направлениям экономического сотрудничества, чувствительных для Турции, и в меньшей для России, считает эксперт.

"Полагаю, ответные меры Москвы могут затронуть конкретные проекты и контракты. Но вопрос в том, что это не должно затронуть чувствительные для российской экономики направления, касающиеся строительного бизнеса, проектов, в которых Россия остро заинтересована", - считает Павловский.

Политолог не исключает, что Москва в нынешней ситуации может задействовать инструмент влияния на турецкие корпорации, тесно связанные с правительством Турции.

"Есть чисто финансовые взаимоотношения на уровне крупных корпораций с Турцией. Это может быть очень чувствительно для высокопоставленных корпоративных кругов Турции, которые очень тесно переплетены с турецкими правительственными кругами. Это, полагаю, также возможное поле влияния", - сказал он.

По мнению Павловского, при разработке ответных мер в отношении Турции было бы логично проанализировать последствия российских контрмер в связи с санкциями ЕС.

"Очень важно избежать печального прецедента наших некоторых непродуманных антисанкций на европейском направлении. Некоторые из этих контрсанкций были симметричны, а симметрия в таких случаях может ударить по российскому потребителю. Проблема не в том, кто больше пострадает, а в том, что может пострадать российская экономика. Полагаю, что этот принцип будет соблюден при любой форме наказания правительства Турции за происшедшее", - считает эксперт.

В свою очередь почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой политики и экономики Высшей школы экономики Сергей Караганов считает, что Москва может жестко ответить Турции за сбитый военный самолет, используя широкий арсенал инструментов политического и экономического давления.

"Последствия могут быть как политического, так и экономического характера. Набор инструментов для этого гигантский. Я сильно подозреваю, что турецкие экономические интересы на территории России могут, в определенной степени, пострадать", - заявил Караганов во вторник "Интерфаксу".

Эксперт отметил важность того, в каком именно воздушном пространстве был сбит самолет.

"Позиция турок такова, что в их воздушном пространстве был сбит военный самолет. Однако, признание того, что самолет был сбит над Сирией, означало бы, что туркам придется давать некие объяснения по этому поводу", - сказал собеседник агентства.

Постановка Анкарой вопроса вокруг сбитого самолета перед НАТО дает возможность альянсу лишний раз заявить о себе, считает эксперт.

"Турция поставила вопрос в НАТО, поскольку хочет заручиться поддержкой альянса. Ситуация для Анкары, действительно, крайне неприятная. В НАТО с большой увлеченностью займутся обсуждением этой проблемы потому, что альянсу нужно как можно чаще и громче заявлять о себе, о том, насколько они полезны и нужны", - сказал Караганов.

Вместе с тем, знаковым моментом является тот факт, что даже в самых жестких заявлениях Москвы по поводу сбитого самолета Турция упоминается, как давний и важный партнер, отмечает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции