Кубок конфедераций-2017

Политологи заявили об экономических мерах России в ответ на сбитый Турцией самолет

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Москва может ответить Турции за сбитый военный самолет взвешенно, но достаточно жестко, в том числе затронув интересы высокопоставленных турецких корпоративных кругов, связанных с официальной Анкарой, считает политолог Глеб Павловский.

"Уверен, что меры будут взвешенными. Понятно, что не принять ответных мер нельзя. Даже если предположить, что самолет нарушил воздушные границы Турции, все равно, в таких случаях автоматически сбивать не принято. В крайне случае, можно было бы принудить к посадке. Но поскольку есть погибшие, то ответные меры нужны", - заявил Павловский во вторник "Интерфаксу".

По мнению политолога, возможность реагирования России военными средствами в данной ситуации следует исключить.

"Понятно, что ответ Москвы не должен быть силовым, поскольку нет серьезной причины для военных действий между Россией и Турцией. Иначе, это определенно был бы большой подарок для НАТО", - сказал собеседник агентства.

Реакция Москвы последует по направлениям экономического сотрудничества, чувствительных для Турции, и в меньшей для России, считает эксперт.

"Полагаю, ответные меры Москвы могут затронуть конкретные проекты и контракты. Но вопрос в том, что это не должно затронуть чувствительные для российской экономики направления, касающиеся строительного бизнеса, проектов, в которых Россия остро заинтересована", - считает Павловский.

Политолог не исключает, что Москва в нынешней ситуации может задействовать инструмент влияния на турецкие корпорации, тесно связанные с правительством Турции.

"Есть чисто финансовые взаимоотношения на уровне крупных корпораций с Турцией. Это может быть очень чувствительно для высокопоставленных корпоративных кругов Турции, которые очень тесно переплетены с турецкими правительственными кругами. Это, полагаю, также возможное поле влияния", - сказал он.

По мнению Павловского, при разработке ответных мер в отношении Турции было бы логично проанализировать последствия российских контрмер в связи с санкциями ЕС.

"Очень важно избежать печального прецедента наших некоторых непродуманных антисанкций на европейском направлении. Некоторые из этих контрсанкций были симметричны, а симметрия в таких случаях может ударить по российскому потребителю. Проблема не в том, кто больше пострадает, а в том, что может пострадать российская экономика. Полагаю, что этот принцип будет соблюден при любой форме наказания правительства Турции за происшедшее", - считает эксперт.

В свою очередь почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой политики и экономики Высшей школы экономики Сергей Караганов считает, что Москва может жестко ответить Турции за сбитый военный самолет, используя широкий арсенал инструментов политического и экономического давления.

"Последствия могут быть как политического, так и экономического характера. Набор инструментов для этого гигантский. Я сильно подозреваю, что турецкие экономические интересы на территории России могут, в определенной степени, пострадать", - заявил Караганов во вторник "Интерфаксу".

Эксперт отметил важность того, в каком именно воздушном пространстве был сбит самолет.

"Позиция турок такова, что в их воздушном пространстве был сбит военный самолет. Однако, признание того, что самолет был сбит над Сирией, означало бы, что туркам придется давать некие объяснения по этому поводу", - сказал собеседник агентства.

Постановка Анкарой вопроса вокруг сбитого самолета перед НАТО дает возможность альянсу лишний раз заявить о себе, считает эксперт.

"Турция поставила вопрос в НАТО, поскольку хочет заручиться поддержкой альянса. Ситуация для Анкары, действительно, крайне неприятная. В НАТО с большой увлеченностью займутся обсуждением этой проблемы потому, что альянсу нужно как можно чаще и громче заявлять о себе, о том, насколько они полезны и нужны", - сказал Караганов.

Вместе с тем, знаковым моментом является тот факт, что даже в самых жестких заявлениях Москвы по поводу сбитого самолета Турция упоминается, как давний и важный партнер, отмечает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи