В США заявили об опасности стремительной американо-российской конфронтации

По их словам, ситуация вокруг Сирии стала гораздо опаснее

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Инцидент с крушением российского военного самолета вследствие атаки турецких истребителей очень опасен и чреват эскалацией напряженности, считают американские эксперты.

"Так как Турция является членом НАТО, то есть большой потенциал для стремительной эскалации", - сказал "Интерфаксу" влиятельный американский публицист, эксперт Брукингского института Марвин Калб.

Он выразил надежду, что российская сторона "будет держать в узде свой темперамент" при реакции на инцидент.

По его мнению, ситуация в Сирии стала гораздо опаснее после того, как Россия решила "резко увеличить военное вмешательство".

Помимо инцидента, связанного с Турцией, эксперт опасается "американо-российской конфронтации вследствие ошибок и просчетов".

В свою очередь, признанный эксперт в сфере безопасности и разведки, директор Института войны и мира имени Зальцмана в Колумбийском университете Ричард Беттс также согласен с тем, что "нынешняя ситуация опасна".

"Это, действительно, серьезный инцидент, но пока я не располагаю достаточной информацией", - сказал он "Интерфаксу". По словам профессора, "часто в подобных ситуациях важные детали всплывают позднее и заставляют делать иные выводы по сравнению с тем, которые изначально казались очевидными".

Между тем, директор института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространению Стивен Пайфер считает, что катастрофа российского Су-24 "демонстрирует рискованность ситуации, когда военные самолеты из разных стран действуют в одном воздушном пространстве".

По его словам, поддерживая турецкий суверенитет, НАТО в то же время "призывает к спокойствию и не хочет эскалации".

"Следующий шаг - за Кремлем... Что именно Москва решит сделать, помимо отмены запланированного визита в Турцию главы МИД Лаврова, и определит, перерастет ли этот инцидент в серьезный кризис", - сказал эксперт.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин во вторник на встрече с королем Иордании Абдаллой II отметил, что российский военный самолет был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16 и упал на сирийскую территорию. Путин подчеркнул, что российский боевой самолет никак не угрожал Турции.

Глава государства заверил, что крушение Су-24 будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Минобороны России официально сообщили о гибели одного из пилотов российского Су-24, о судьбе второго пилота пока ничего не известно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости