В США заявили об опасности стремительной американо-российской конфронтации

По их словам, ситуация вокруг Сирии стала гораздо опаснее

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Инцидент с крушением российского военного самолета вследствие атаки турецких истребителей очень опасен и чреват эскалацией напряженности, считают американские эксперты.

"Так как Турция является членом НАТО, то есть большой потенциал для стремительной эскалации", - сказал "Интерфаксу" влиятельный американский публицист, эксперт Брукингского института Марвин Калб.

Он выразил надежду, что российская сторона "будет держать в узде свой темперамент" при реакции на инцидент.

По его мнению, ситуация в Сирии стала гораздо опаснее после того, как Россия решила "резко увеличить военное вмешательство".

Помимо инцидента, связанного с Турцией, эксперт опасается "американо-российской конфронтации вследствие ошибок и просчетов".

В свою очередь, признанный эксперт в сфере безопасности и разведки, директор Института войны и мира имени Зальцмана в Колумбийском университете Ричард Беттс также согласен с тем, что "нынешняя ситуация опасна".

"Это, действительно, серьезный инцидент, но пока я не располагаю достаточной информацией", - сказал он "Интерфаксу". По словам профессора, "часто в подобных ситуациях важные детали всплывают позднее и заставляют делать иные выводы по сравнению с тем, которые изначально казались очевидными".

Между тем, директор института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространению Стивен Пайфер считает, что катастрофа российского Су-24 "демонстрирует рискованность ситуации, когда военные самолеты из разных стран действуют в одном воздушном пространстве".

По его словам, поддерживая турецкий суверенитет, НАТО в то же время "призывает к спокойствию и не хочет эскалации".

"Следующий шаг - за Кремлем... Что именно Москва решит сделать, помимо отмены запланированного визита в Турцию главы МИД Лаврова, и определит, перерастет ли этот инцидент в серьезный кризис", - сказал эксперт.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин во вторник на встрече с королем Иордании Абдаллой II отметил, что российский военный самолет был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16 и упал на сирийскую территорию. Путин подчеркнул, что российский боевой самолет никак не угрожал Турции.

Глава государства заверил, что крушение Су-24 будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Минобороны России официально сообщили о гибели одного из пилотов российского Су-24, о судьбе второго пилота пока ничего не известно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00