В Ярославле прошел митинг дальнобойщиков против дорожных сборов

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Водители большегрузов в четверг проводят акцию против введения системы "Платон" в форме встречи с депутатами областной думы и муниципалитета от КПРФ на Красной площади Ярославля.

"Цель нашей акции - донести до жителей Ярославской области, что введение сбора коснется не только перевозчиков. Этот сбор ляжет на плечи каждого жителя России. Наша отрасль убыточная, и на себя перевозчики не смогут взять эти расходы, и они лягут на грузоотправителей и грузополучателей, которые переложат их на конечного потребителя", - сказал участникам акции член координационного совета грузоперевозчиков Сергей Садиков.

На площади собралось около 100 водителей, директоров транспортных компаний и индивидуальных предпринимателей.

В полиции агентству уточнили, что мероприятие проходит без нарушений и является согласованным с городскими властями.

Ранее ярославские дальнобойщики, выступающие против введения платежей и штрафов по системе "Платон", проводили акции протеста на окружной дороге Ярославля, двигаясь на грузовиках со скоростью 10 км в час.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Единственным исполнителем проекта является ООО "РТ-Инвест Транспортные системы".

Система распространяется на 50 774 км федеральных автомобильных дорог. Среди ее пользователей российские грузоперевозчики-владельцы порядка 2 млн транспортных средств разрешенной массой свыше 12 т и зарубежные логистические компании, около 400 тыс. грузовых автомобилей которые работают на территории России. После создания и приемки система, которая получила название "Платон", станет собственностью РФ. Государственный заказчик системы - Федеральное дорожное агентство.

По официальным данным, деньги из федерального бюджета на создание системы взимания платы не привлекались: автоматизированная система реализуется на основе государственно-частного партнерства полностью за счет средств инвестора, при этом Федеральный дорожный фонд получает новый источник финансирования проектов дорожного хозяйства.

Большинство крупных грузоперевозчиков с автопарком от 50 автомобилей уже зарегистрировались в системе, а их больше 5000 компаний с общим автопарком в 140 тыс. транспортных средств.

Правительство РФ 10 ноября в преддверии запуска системы снизило размер платы в счет возмещения вреда, наносимого федеральным автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 т.

С 15 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года включительно тариф составит 1,52 рубля за один километр пути. Он снижен на этот период на 59% от установленного ранее тарифа в 3,73 рубля.

С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года будет действовать тариф в размере 3,06 рубля за км.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции