Путин усомнился в уничтожении Турцией контрабандной нефти от террористов из Сирии

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - В Москве констатируют потоки контрабанды нефти от террористов из Сирии на территорию Турции, но не видят попыток турецких властей препятствовать этому, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.

"Если турецкие власти уничтожают и перерабатывают нефть, то мы не видим дыма от костров по уничтожению этой нефти (…) Речь идет о промышленных масштабах поставок нефти с захваченных сирийских территорий, захваченных террористами. Именно с этих территорий, а не с каких-то других. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днем и ночью идут в Турцию", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом.

Так он ответил на заявление президента Турции о том, что контрабандная нефть из Сирии уничтожается на территории его страны.

При этом Путин допустил, что турецкие власти об этом ничего не знают.

"Трудно в это верится, но теоретически это возможно", - отметил российский президент.

"Но это, тем не менее, не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобных противоправных сделок", - подчеркнул Путин, добавив, что "на этот счет есть специальная резолюция СБ ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов".

При этом Путин допустил, что в этом контексте в Турции "могут быть какие-то элементы коррупции, сговора".

"Пусть с этим разберутся, но то, что эта нефть идет именно в Турцию, у нас нет никаких сомнений. Мы видим это с воздуха. Постоянно идут машины туда груженые, оттуда - пустые. Потом опять идут груженые с территории Сирии, захваченной террористами, в Турцию и оттуда опять пустые. Мы это видим каждый день", - пояснил российский президент.

Путин заявил, что Россию не интересует, при каких условиях президент Турции Реджеп Эрдоган может уйти в отставку.

"По поводу того, уходить президенту Турции или не уходить. Это абсолютно не наше дело. Это дело турецкого народа", - сказал Путин.

Как он отметил, "мы никогда в это не вмешивались, и вмешиваться не собираемся".

Так он прокомментировал высказывание Эрдогана о том, что если у России есть доказательства того, что в Турции не уничтожают нефть, захваченную у ИГИЛ, он готов уйти с поста президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи