Фонды "Открытое общество" и "Содействие" признаны в России нежелательными

Поводом послужило обращение Совета Федерации о проверке организаций из "патриотического стоп-листа"

Фонды "Открытое общество" и "Содействие" признаны в России нежелательными
У здания Генеральной прокуратуры РФ
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" и фонд "Содействие".

"Это решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания РФ генеральному прокурору РФ, министру иностранных дел РФ и министру юстиции РФ о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель ГП РФ Марина Гриднева.

Она напомнила, что "стоп-лист" утвержден постановлением Совета Федерации РФ 8 июля текущего года, в котором он обращает внимание на деятельность Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).

По ее словам, "установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Гриднева добавила, что решение направлено в Минюст России для включения этих организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Фонд Сороса - международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом.

Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште.

В августе глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сообщила "Интерфаксу", что Фонд Сороса вслед за Фондом Макартуров и "Национальным фондом в поддержку демократии" может уйти из России.

Фонд Сороса уже прекратил приём заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов, отметила Ганнушкина.

"Они очень переживают, сможем ли мы закончить существующие проекты, не прекратится ли у нас возможность работать с уже выделенными деньгами", - сообщила она.

Глава "Комитета по противодействию пыткам" Игорь Каляпин, в свою очередь, сказал "Интерфаксу", что его организация получила уведомление от Фонда Сороса, что они могут прекратить финансирование проектов до 1 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи