Фонды "Открытое общество" и "Содействие" признаны в России нежелательными

Поводом послужило обращение Совета Федерации о проверке организаций из "патриотического стоп-листа"

Фонды "Открытое общество" и "Содействие" признаны в России нежелательными
У здания Генеральной прокуратуры РФ
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" и фонд "Содействие".

"Это решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания РФ генеральному прокурору РФ, министру иностранных дел РФ и министру юстиции РФ о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель ГП РФ Марина Гриднева.

Она напомнила, что "стоп-лист" утвержден постановлением Совета Федерации РФ 8 июля текущего года, в котором он обращает внимание на деятельность Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).

По ее словам, "установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Гриднева добавила, что решение направлено в Минюст России для включения этих организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Фонд Сороса - международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом.

Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште.

В августе глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сообщила "Интерфаксу", что Фонд Сороса вслед за Фондом Макартуров и "Национальным фондом в поддержку демократии" может уйти из России.

Фонд Сороса уже прекратил приём заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов, отметила Ганнушкина.

"Они очень переживают, сможем ли мы закончить существующие проекты, не прекратится ли у нас возможность работать с уже выделенными деньгами", - сообщила она.

Глава "Комитета по противодействию пыткам" Игорь Каляпин, в свою очередь, сказал "Интерфаксу", что его организация получила уведомление от Фонда Сороса, что они могут прекратить финансирование проектов до 1 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
В Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса ДжонсонаВ Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса Джонсона
В российском МИДе полагают, что Великобритания готова сотрудничать только в выгодных ей вопросахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции