Фонды "Открытое общество" и "Содействие" признаны в России нежелательными

Поводом послужило обращение Совета Федерации о проверке организаций из "патриотического стоп-листа"

Фонды "Открытое общество" и "Содействие" признаны в России нежелательными
У здания Генеральной прокуратуры РФ
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" и фонд "Содействие".

"Это решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания РФ генеральному прокурору РФ, министру иностранных дел РФ и министру юстиции РФ о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель ГП РФ Марина Гриднева.

Она напомнила, что "стоп-лист" утвержден постановлением Совета Федерации РФ 8 июля текущего года, в котором он обращает внимание на деятельность Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).

По ее словам, "установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Гриднева добавила, что решение направлено в Минюст России для включения этих организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Фонд Сороса - международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом.

Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште.

В августе глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сообщила "Интерфаксу", что Фонд Сороса вслед за Фондом Макартуров и "Национальным фондом в поддержку демократии" может уйти из России.

Фонд Сороса уже прекратил приём заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов, отметила Ганнушкина.

"Они очень переживают, сможем ли мы закончить существующие проекты, не прекратится ли у нас возможность работать с уже выделенными деньгами", - сообщила она.

Глава "Комитета по противодействию пыткам" Игорь Каляпин, в свою очередь, сказал "Интерфаксу", что его организация получила уведомление от Фонда Сороса, что они могут прекратить финансирование проектов до 1 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи