Закон о приравнивании автопробега к демонстрации рекомендовали принять ГД

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций во вторник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект закона, который предлагает причислить к публичным мероприятиям автопробеги и установку палаточных городков.

Соответствующая инициатива разработана правительством РФ, она размещена в среду в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Представители ЛДПР и КПРФ в комитете не стали поддерживать законопроект, парламентарии от "Справедливой России" голосовали против, "за" выступили депутаты от "Единой России".

Законопроект предлагается рассмотреть в первом чтении на заседании Думы в пятницу, 4 декабря.

Законопроект вносит изменения в законодательство РФ, которые относят новые формы массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т.д.) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

При этом проектом закона предлагается считать автопробег демонстрацией, а установку палаточных городков в общественных местах - пикетированием.

В пояснительной записке к документу приводятся данные МВД России о том, что в 2014 году в Республике Башкортостан, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установкой палаточных городков в общественных местах. В 27 субъектах РФ состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств.

При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка, считают авторы инициативы.

По мнению разработчиков закона, его принятие позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении новых видов публичных мероприятий.

Реализация требований законопроекта не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также их дополнительного финансирования, говорится в проекте закона.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости