Закон о приравнивании автопробега к демонстрации рекомендовали принять ГД

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций во вторник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект закона, который предлагает причислить к публичным мероприятиям автопробеги и установку палаточных городков.

Соответствующая инициатива разработана правительством РФ, она размещена в среду в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Представители ЛДПР и КПРФ в комитете не стали поддерживать законопроект, парламентарии от "Справедливой России" голосовали против, "за" выступили депутаты от "Единой России".

Законопроект предлагается рассмотреть в первом чтении на заседании Думы в пятницу, 4 декабря.

Законопроект вносит изменения в законодательство РФ, которые относят новые формы массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т.д.) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

При этом проектом закона предлагается считать автопробег демонстрацией, а установку палаточных городков в общественных местах - пикетированием.

В пояснительной записке к документу приводятся данные МВД России о том, что в 2014 году в Республике Башкортостан, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установкой палаточных городков в общественных местах. В 27 субъектах РФ состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств.

При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка, считают авторы инициативы.

По мнению разработчиков закона, его принятие позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении новых видов публичных мероприятий.

Реализация требований законопроекта не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также их дополнительного финансирования, говорится в проекте закона.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции