ОП РФ одобрила проект федерального закона о "дальневосточном гектаре"

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Общественная палата РФ (ОП РФ) в целом одобрила проект федерального закона "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа" (закон о "дальневосточном гектаре"), говорится в пресс-релизе Минвостокразвития по итогам "нулевых" чтений законопроекта.

Минвостокразвития рассчитывает, что первое чтение законопроекта пройдет в декабре.

"Мы (Минвостокразвития - ИФ) исходим из того, что сможем создать всю необходимую правовую базу, чтобы с 1 мая 2016 года механизм заработал", - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, слова которого приводятся в сообщении.

Ведущий научный сотрудник Отдела аграрного и экологического законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Елена Галиновская в ходе "нулевых" чтений отметила необходимость рассматривать "дальневосточный гектар" в системе с другими мерами по освоению и развитию дальневосточных регионов.

"Принят закон о территориях опережающего развития (ТОР), о Свободном порте Владивосток. Законопроект о предоставлении земли должен вписываться в этот процесс", - сказала Е.Галиновская.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Наталья Шагайда подчеркнула важность более глубокой проработки аспектов законопроекта, особенно в части вопросов разрешенных видов деятельности для земельных участков, и учитывать при этом фактор территориального планирования.

Участники слушаний согласились в том, что территории традиционного природопользования и территории компактного проживания должны быть исключены из земель, предполагаемых под выдачу гражданам.

Законопроектом предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц.

При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное получение в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара.

Земельный участок предоставляется из состава земель любой формы государственной или муниципальной собственности, любой категории и любого разрешенного использования для ведения любых видов деятельности, не запрещенных законодательством страны.

Земельные участки не будут предоставляться из состава земель обороны, особо охраняемых территорий и объектов, земель, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенных для разведки и добычи полезных ископаемых, для развития территории, а также земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов.

Документом также предусмотрена возможность выбора соответствующего земельного участка с помощью разрабатываемого в настоящее время Минвостокразвития и Росреестром электронного сервиса. Эта система позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости оформлять запросы граждан о предоставлении им земельных участков.

На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости