ОП РФ одобрила проект федерального закона о "дальневосточном гектаре"

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Общественная палата РФ (ОП РФ) в целом одобрила проект федерального закона "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа" (закон о "дальневосточном гектаре"), говорится в пресс-релизе Минвостокразвития по итогам "нулевых" чтений законопроекта.

Минвостокразвития рассчитывает, что первое чтение законопроекта пройдет в декабре.

"Мы (Минвостокразвития - ИФ) исходим из того, что сможем создать всю необходимую правовую базу, чтобы с 1 мая 2016 года механизм заработал", - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, слова которого приводятся в сообщении.

Ведущий научный сотрудник Отдела аграрного и экологического законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Елена Галиновская в ходе "нулевых" чтений отметила необходимость рассматривать "дальневосточный гектар" в системе с другими мерами по освоению и развитию дальневосточных регионов.

"Принят закон о территориях опережающего развития (ТОР), о Свободном порте Владивосток. Законопроект о предоставлении земли должен вписываться в этот процесс", - сказала Е.Галиновская.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Наталья Шагайда подчеркнула важность более глубокой проработки аспектов законопроекта, особенно в части вопросов разрешенных видов деятельности для земельных участков, и учитывать при этом фактор территориального планирования.

Участники слушаний согласились в том, что территории традиционного природопользования и территории компактного проживания должны быть исключены из земель, предполагаемых под выдачу гражданам.

Законопроектом предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц.

При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное получение в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара.

Земельный участок предоставляется из состава земель любой формы государственной или муниципальной собственности, любой категории и любого разрешенного использования для ведения любых видов деятельности, не запрещенных законодательством страны.

Земельные участки не будут предоставляться из состава земель обороны, особо охраняемых территорий и объектов, земель, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенных для разведки и добычи полезных ископаемых, для развития территории, а также земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов.

Документом также предусмотрена возможность выбора соответствующего земельного участка с помощью разрабатываемого в настоящее время Минвостокразвития и Росреестром электронного сервиса. Эта система позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости оформлять запросы граждан о предоставлении им земельных участков.

На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи