ОП РФ одобрила проект федерального закона о "дальневосточном гектаре"

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Общественная палата РФ (ОП РФ) в целом одобрила проект федерального закона "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа" (закон о "дальневосточном гектаре"), говорится в пресс-релизе Минвостокразвития по итогам "нулевых" чтений законопроекта.

Минвостокразвития рассчитывает, что первое чтение законопроекта пройдет в декабре.

"Мы (Минвостокразвития - ИФ) исходим из того, что сможем создать всю необходимую правовую базу, чтобы с 1 мая 2016 года механизм заработал", - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, слова которого приводятся в сообщении.

Ведущий научный сотрудник Отдела аграрного и экологического законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Елена Галиновская в ходе "нулевых" чтений отметила необходимость рассматривать "дальневосточный гектар" в системе с другими мерами по освоению и развитию дальневосточных регионов.

"Принят закон о территориях опережающего развития (ТОР), о Свободном порте Владивосток. Законопроект о предоставлении земли должен вписываться в этот процесс", - сказала Е.Галиновская.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Наталья Шагайда подчеркнула важность более глубокой проработки аспектов законопроекта, особенно в части вопросов разрешенных видов деятельности для земельных участков, и учитывать при этом фактор территориального планирования.

Участники слушаний согласились в том, что территории традиционного природопользования и территории компактного проживания должны быть исключены из земель, предполагаемых под выдачу гражданам.

Законопроектом предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц.

При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное получение в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара.

Земельный участок предоставляется из состава земель любой формы государственной или муниципальной собственности, любой категории и любого разрешенного использования для ведения любых видов деятельности, не запрещенных законодательством страны.

Земельные участки не будут предоставляться из состава земель обороны, особо охраняемых территорий и объектов, земель, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенных для разведки и добычи полезных ископаемых, для развития территории, а также земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов.

Документом также предусмотрена возможность выбора соответствующего земельного участка с помощью разрабатываемого в настоящее время Минвостокразвития и Росреестром электронного сервиса. Эта система позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости оформлять запросы граждан о предоставлении им земельных участков.

На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции