В Госдуму поступил законопроект о "дальневосточном гектаре"

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Законопроект о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе внесен в Госдуму.

"Принятие законопроекта будет способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, снижению оттока местного населения, ускорению социально-экономического развития субъектов Федерации, входящих в состав ДФО", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства во вторник.

Законопроект о "дальневосточном гектаре", разработанный Минэкономразвития РФ совместно с Минвостокразвития, был одобрен правительством 12 ноября.

Он предусматривает бесплатное предоставление гражданам РФ земельных наделов размером 1 га, пояснял ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Законопроект не предусматривает ограничений на количество земельных участков для членов одной семьи. "Если семья из пяти человек, в том числе несовершеннолетние дети, то можно взять 5 гектаров", - отмечал Галушка.

При этом земля не будет предоставляться иностранцам.

Впервые идея "дальневосточного гектара" была озвучена вице-премьером Юрием Трутневым на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 19 января. Глава государства тогда отметил, что это "сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири". В то же время президент подчеркнул, что должны быть сформулированы "условия, связанные с необходимостью использования" этой земли, нужно продумать все детали такого механизма.

Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования - закреплять право собственности, а в случае неиспользования - изымать.

Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тыс. человек). Также нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи