Депутаты разрешили объявлять неконституционными решения ЕСПЧ

Законодательная инициативы вызвала обеспокоенность в Совете Европы

Депутаты разрешили объявлять неконституционными решения ЕСПЧ
Судьи Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла закон, который предоставил Конституционному суду РФ право определять, выполнять или нет вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России.

Документ был поставлен на голосование сразу во втором и в третьем чтениях. Поправки внесены в действующий федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ".

Согласно принятому в пятницу закону, КС при принятии решения относительно такого рода вердиктов руководствуется принципом верховенства Конституции России.

Законом устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности "с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление". Определяются порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в КС президент и правительство России.

В Госдуме заявляют, что вносимые в действующее законодательство изменения не ставят под сомнение позицию РФ в вопросе соблюдения международных обязательств. "Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров", - заверил ранее глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, один из авторов инициативы Владимир Плигин.

Наряду с "единороссом" Плигиным, авторами законопроекта являются первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, представитель фракции КПРФ Василий Лихачев, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, а также член Совета Федерации Андрей Клишас.

При первом чтении против принятия законопроекта проголосовали три депутата. Как сообщил в соцсетях Дмитрий Гудков, "против были я, Сергей Петров и Илья Пономарев (точнее, его карточка в моей руке на основании доверенности)". Все трое числятся во фракции "Справедливая Россия".

Между тем в Совете Европы обеспокоены этой законодательной инициативой - в среду состоялся телефонный разговор председателя Госдумы Сергея Нарышкина с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. Как сообщается на официальном сайте нижней палаты, в ходе беседы "поднимались вопросы актуальной законотворческой повестки Госдумы (в частности, рассмотрение поправок к федеральному конституционному закону "О Конституционном суде РФ")".

Теги: КС, ЕСПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции