Совфед одобрил закон о праве КС объявлять неконституционными решения ЕСПЧ

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду одобрил закон, дающий Конституционному суду РФ право определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобам против России.

Согласно закону, КС при принятии решения относительно такого рода вердиктов руководствуется принципом верховенства Конституции РФ.

Устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности "с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление".

Определяются порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в КС президент и правительство РФ.

По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, цель закона заключается "именно в том, чтобы стимулировать правительство РФ, то есть исполнительную власть, выполнять решение межгосударственных судов, юрисдикцию которых признает Российская Федерация".

Речь не идет о том, что решения каких-то международных судов не будут выполняться, сказал он накануне на заседании комитета.

Сенатор также отметил, что в настоящее время правительство РФ фактически может не исполнять решения той или иной международной инстанции, сославшись на то, что оно противоречит Конституции РФ или публичному правопорядку государства.

"С принятием этого закона исполнительная власть не сможет самостоятельно решать вопрос исполнять или не исполнять то или иное решение. Она должна будет обратиться в Конституционный суд РФ как в высший судебный орган конституционного контроля с соответствующим запросом на предмет того, есть ли противоречие Конституции или нет, и видит ли Конституционный суд какие-то возможности для исполнения этого решения", - сказал Клишас.

Между тем, в Совете Европы уже выражали обеспокоенность этой законодательной инициативой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи