Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

США сообщили об успешном отделении обоих спутников от блока "Волга"

Ранее СМИ писали, что один космический аппарат не смог отделиться и фактически потерян

США сообщили об успешном отделении обоих спутников от блока "Волга"
Архивное фото
Фото: ТАСС, Андрей Моргунов

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - По данным находящейся в ведении Пентагона американской Системы контроля космического пространства, космические аппараты "Канопус-СТ" ("Космос-2511") и КЮА-1 ("Космос-2512") после состоявшегося 5 декабря пуска с Плесецка ракеты-носителя "Союз-2.1В" успешно отделились от блока выведения "Волга".

Оставшемуся на орбите блоку выведения "Волга" присвоен международный номер 2015-071С (по каталогу НОРАД - 41100). Он находится на орбите с наклонением 98,19 градусов, высотой в апогее 655 км, в перигее - 106 км.

Космический аппарат "Космос-2511" получил номера 2015-071А (41098). Он находится на орбите с наклонением 98,18 градусов, высотой в апогее 694 км, перигее - 694 км.

Спутник "Космос-2512" имеет номера 2015-071В (41099). Он находится на орбите с параметрами, аналогичными "Космосу-2511".

Потеря спутника

Ранее "Коммерсантъ" писал, что "Космос-2511" якобы не отделился от блока выведения "Волга" и может считаться потерянным.

По предварительной информации издания, космический аппарат дистанционного зондирования не смог отделиться от разгонного блока, вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории. Через несколько дней спутник, при помощи которого можно было бы обнаруживать иностранные субмарины на глубине, войдет в плотные слои атмосферы, где и сгорит.

Согласно данным газеты, сначала старт "Союза" вместе с двумя космическими аппаратами военного назначения был намечен на 4 декабря, но без объяснения причин был перенесен на сутки. Пуск под руководством командующего космическими войсками Александра Головко состоялся с космодрома Плесецк 5 декабря в 17:09 по московскому времени и, согласно сообщению на сайте Минобороны, спутники были выведены на расчетную орбиту в штатном режиме, их бортовые системы функционируют нормально и оба аппарата приняты на управление наземными средствами воздушно-космических сил. Им были присвоены порядковые номера "Космос-2511" и "Космос-2512".

Источники издания в ракетно-космической отрасли и военном ведомстве сообщили, что из двух запущенных аппаратов штатно функционирует только один. По данным источников, проблемы возникли при выведении спутника "Канопус-СТ".

Созданная межведомственная комиссия провела первый полноценный разбор полетов. Как рассказал "Коммерсанту" один из ее членов, пока претензий к работе "Союза" нет, а приоритетной считается версия с неполадками креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя. Если это подтвердится, то программа летных испытаний ракеты "Союз-2.1В", начавшихся в декабре 2013 года, не нарушится и пуск, вероятно, будет засчитан как успешный (всего программой их предусмотрено не менее пяти). Про "Канопус-СТ" так сказать нельзя: хотя аппарат еще функционирует, де-факто его можно считать потерянным.

"Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся",- говорит член аварийной комиссии. До Земли, учитывая запас топлива у спутника, который должен был проработать на орбите не менее пяти лет, никакие обломки долететь не должны.

"Канопус-СТ" разрабатывали десять лет, на орбиту он должен был быть выведен еще в 2011 году, но окончательно доработан и передан заказчику аппарат был только спустя три года. В конце 2014 года экс-гендиректор омского производственного объединения "Полет" Николай Иванов рассказывал в интервью газете "Заводская жизнь", что работы по "Канопусу-СТ" "были связаны с немалыми трудностями, но новое никогда просто так не дается". Ученые и гражданские специалисты рассчитывали с его помощью вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи