Активист впервые получил срок в РФ за неоднократное нарушение правил митингов

Ильдар Дадин приговорен к трем годам колонии

Активист впервые получил срок в РФ за неоднократное нарушение правил митингов
Активисты на Мясницкой улице 5 декабря 2014 года
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы приговорил оппозиционного активиста Ильдара Дадина по делу о неоднократном нарушении проведения митингов или пикетирования к наказанию в виде трех лет колонии.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре судьи Наталии Дударь, оглашенном в понедельник.

Суд признал Дадина виновным в инкриминируемом ему преступлении.

"Приговорить Дадина к наказанию в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима",- огласила судья.

Дадин был взят под стражу в зале суда. Его защита намерена обжаловать приговор.

Суд установил, что Дадин более двух раз в течение 180 дней совершил административное правонарушение, за что был привлечен к административной ответственности в виде штрафов от 10 до 20 тысяч рублей.

Последним из правонарушений стало участие в несогласованной с городскими властями акции в поддержку Украины, когда несколько активистов 5 декабря 2014 года на несколько минут перекрыли Мясницкую улицу в центре Москвы, мешали проезду транспорта и зажигали пиротехнические средства, говорится в приговоре.

После составления протокола об административном задержании, выяснилось, что Дадин неоднократно привлекался к ответственности за аналогичные правонарушения, что стало поводом для возбуждения уголовного дела.

По мнению суда, виновность обвиняемого подтверждается показаниями свидетелей - полицейских, задерживавших Дадина на Мясницкой, а также во время одиночных пикетов, показаниями отца фигуранта, а также материалами уголовного дела.

Суд критически отнесся к показаниям подсудимого, отрицавшего умысел на совершение преступления, посчитав, что он пытается избежать ответственности за свои действия. Мнение свидетелей защиты суд не посчитал существенным для вынесения решения по делу.

Гособвинение во время прений сторон просило приговорить активиста к двум годам колонии общего режима.

В свою очередь фигурант своей вины не признал и просил суд прекратить его уголовное преследование за отсутствием в его действиях состава преступления.

Согласно материалам дела, Дадин был неоднократно привлечен к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Он стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного Кодекса РФ летом 2014 года. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет.

Согласно тексту Кодекса, к ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

В настоящее время фигурантами дел по аналогичной статье являются также активисты Марк Гальперин и Владимир Ионов. Последнему Преображенский суд Москвы, как ожидается, вынесет приговор во вторник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи