Глава СПЧ предложил убрать из УК статью о неоднократном нарушении на митингах

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что статья о неоднократном нарушении порядка проведения митингов должна быть изъята из Уголовного кодекса РФ.

"Я не считаю, что это правильная норма. Я считаю, что она должна быть изъята из уголовного кодекса", - сказал Федотов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что общественная опасность правонарушения "зависит не от частоты его совершения, а от того, насколько оно нарушает общественные отношения".

Первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного Кодекса РФ летом 2014 года стал оппозиционный активист Ильдар Дадин. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет.

Согласно тексту Кодекса, к ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

Суд установил, что Дадин более двух раз течение 180 дней совершил административное правонарушение, за что был привлечен к административной ответственности в виде штрафов от 10 до 20 тысяч рублей.

Последним из правонарушений стало участие Дадина в несогласованной с городскими властями акции в поддержку Украины, когда несколько активистов 5 декабря 2014 года на несколько минут перекрыли Мясницкую улицу в центре Москвы. После составления протокола об административном задержании выяснилось, что Дадин неоднократно привлекался к ответственности за аналогичные правонарушения, что стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Басманный суд Москвы приговорил Дадина к трем годам лишения свободы в колонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи