Глава СПЧ предложил убрать из УК статью о неоднократном нарушении на митингах

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что статья о неоднократном нарушении порядка проведения митингов должна быть изъята из Уголовного кодекса РФ.

"Я не считаю, что это правильная норма. Я считаю, что она должна быть изъята из уголовного кодекса", - сказал Федотов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что общественная опасность правонарушения "зависит не от частоты его совершения, а от того, насколько оно нарушает общественные отношения".

Первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного Кодекса РФ летом 2014 года стал оппозиционный активист Ильдар Дадин. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет.

Согласно тексту Кодекса, к ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

Суд установил, что Дадин более двух раз течение 180 дней совершил административное правонарушение, за что был привлечен к административной ответственности в виде штрафов от 10 до 20 тысяч рублей.

Последним из правонарушений стало участие Дадина в несогласованной с городскими властями акции в поддержку Украины, когда несколько активистов 5 декабря 2014 года на несколько минут перекрыли Мясницкую улицу в центре Москвы. После составления протокола об административном задержании выяснилось, что Дадин неоднократно привлекался к ответственности за аналогичные правонарушения, что стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Басманный суд Москвы приговорил Дадина к трем годам лишения свободы в колонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции