Снижение турпотока из РФ с января по сентябрь стало самым большим за 15 лет

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Число турпоездок за рубеж, совершенных россиянами с января по сентябрь 2015 года, сократилось на 31,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, это самое большое падение за последние 15 лет, сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Всего с января по сентябрь было совершено 9 млн 995,5 тыс. поездок - на 31,4% меньше, чем годом раньше. В аналогичный период 2014 года число поездок сократилось всего на 1,6%. До этого резкое сокращение выезда наблюдалось в 2009 году - на 18%, в 2005 - на 2,6%, в 2003 - на 12,6%, в 2000 - на 15%. То есть, падение за девять месяцев 2015 года - самое значительное за последние 15 лет. Поквартальных данных за более ранний период в нашем распоряжении нет", - рассказала она, ссылаясь на данные Росстата.

Общий выезд россиян за рубеж за девять месяцев года сократился на 20% и составил 29 млн. 333,4 тыс. поездок. В 2014 году этот показатель снизился на 13,6%, а в 2013 вырос на 12%.

"Практически все популярные страны дальнего зарубежья показали отрицательную динамику. Исключение составила только Литва, куда приехало на 51% больше россиян. Но, судя по скачкам ее показателей за предыдущие годы, этот успех можно отнести скорее к чудесам статистического учета. Первые пять позиций по динамике снижения турпотока из России заняли экзотические страны: Доминикана (-88%), Тунис (-83%), Индия (-55%), Китай (-53%), Таиланд (-52%). Самый маленький показатель у Вьетнама (-5%)", - добавила Тюрина.

По ее данным, число путешественников в Европу уменьшилось на 34%: за девять месяцев 2014 года российские туристы совершили туда 6 млн. 337,8 тыс. поездок, а за тот же период нынешнего - 4 млн. 159,9 тыс., то есть меньше на 2 млн. 178 тыс. Общий выезд из России в Европу снизился на 25,5%: 15 млн. 574,3 тыс. поездок за девять месяцев прошлого года против 11 млн. 601,6 тыс. за тот же период нынешнего.

Тюрина отметила, что среди европейских стран заметнее всего упал поток в Грецию, но это не помешало ей удержаться на третьем месте в десятке лидеров. Вторую "отрицательную" позицию заняла Испания (-43%), но страна также устояла на своем четвертом месте в первой десятке. Третье место у Хорватии (-41%), но при этом она даже поднялась с 27 на 26 место.

Также в десятку европейских стран, потерявших больше всего туристов из России, с примерно одинаковыми результатами вошли: Австрия (-38%), Италия (-38%), Чехия (-37,5%), Финляндия (-36,6%), Швеция (-36%), Великобритания (-34,6%), Германия (-30%).

"Статистика выезда за рубеж за девять месяцев - своего рода генеральная репетиция итогов текущего года, поэтому всегда интересно ее проанализировать. Тем более что цифры за 12 месяцев появятся, в лучшем случае, к марту. Однако на этот раз результат года может значительно отличаться от показателей девять месяцев. Ведь именно в четвертом квартале были закрыты Египет и Турция, самые популярные направления отдыха россиян", - подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

При этом с января по сентябрь Турция и Египет, потеряли, соответственно, 20,5 и 17% россиян, приняв 2,76 и 1,42 млн человек.

Теги: Россия, РСТ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции