МИД РФ потребовал жесткой реакции от ОБСЕ на депортацию из Турции российских журналистов

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Депортация из Турции съемочной группы "России 1" требует жесткой реакции со стороны ОБСЕ, считает уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов.

"Беспардонно депортировав без объяснения причин российских журналистов, власти Турции продолжают растаптывать свободу слова и доступа к СМИ", - написал Долгов в своем микроблоге "Твиттер".

По его словам, "такое игнорирование Анкарой своих международных обязательств требует жесткой реакции ОБСЕ и других профильных международных структур".

Ранее сайт "Вести.ru" сообщил, что журналист телеканала "Россия 1" Александр Бузаладзе и его коллеги высланы из Турции без объяснения причин.

Как рассказал Бузаладзе в эфире телеканала "Россия 1" во вторник, съемочная группа приехала в Турцию, чтобы снять репортаж о том, что происходит на границе страны с Сирией.

"Как только мы приехали в приграничный город Хатай, и потом уже устремились ближе к турецко-сирийской границе, мы попытались снять там саму границу, технику военную, людей, которые работают на границе, переход, как только мы попытались просто подъехать, не успели даже достать камеру, нас блокировали турецкие силовики", - сказал Бузаладзе.

Он отметил, что после задержания их сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, привезли к доктору на освидетельствование и позже объявили, что их депортируют. Он отметил, что турецкие силовики сопровождали журналистов вплоть до посадки в самолет.

Ранее министерство иностранных дел России назвало неприемлемыми действия властей Турции, которые депортировали из страны съемочную группу телеканала "Россия 1".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи