МИД РФ потребовал жесткой реакции от ОБСЕ на депортацию из Турции российских журналистов

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Депортация из Турции съемочной группы "России 1" требует жесткой реакции со стороны ОБСЕ, считает уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов.

"Беспардонно депортировав без объяснения причин российских журналистов, власти Турции продолжают растаптывать свободу слова и доступа к СМИ", - написал Долгов в своем микроблоге "Твиттер".

По его словам, "такое игнорирование Анкарой своих международных обязательств требует жесткой реакции ОБСЕ и других профильных международных структур".

Ранее сайт "Вести.ru" сообщил, что журналист телеканала "Россия 1" Александр Бузаладзе и его коллеги высланы из Турции без объяснения причин.

Как рассказал Бузаладзе в эфире телеканала "Россия 1" во вторник, съемочная группа приехала в Турцию, чтобы снять репортаж о том, что происходит на границе страны с Сирией.

"Как только мы приехали в приграничный город Хатай, и потом уже устремились ближе к турецко-сирийской границе, мы попытались снять там саму границу, технику военную, людей, которые работают на границе, переход, как только мы попытались просто подъехать, не успели даже достать камеру, нас блокировали турецкие силовики", - сказал Бузаладзе.

Он отметил, что после задержания их сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, привезли к доктору на освидетельствование и позже объявили, что их депортируют. Он отметил, что турецкие силовики сопровождали журналистов вплоть до посадки в самолет.

Ранее министерство иностранных дел России назвало неприемлемыми действия властей Турции, которые депортировали из страны съемочную группу телеканала "Россия 1".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции