Журналисты "России 1" рассказали о своем задержании турецкими силовиками

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Журналист телеканала "Россия 1" Александр Бузаладзе и его коллеги высланы из Турции без объяснения причин, их задержали, когда они пытались снять военную технику на турецко-сирийской границе.

Как рассказал Бузаладзе в эфире телеканала "Россия 1" во вторник, съемочная группа приехала в Турцию, чтобы снять репортаж о том, что происходит на границе страны с Сирией.

"Как только мы приехали в приграничный город Хатай и потом уже устремились ближе к турецко-сирийской границе, мы попытались снять там саму границу, технику военную, людей, которые работают на границе, переход. Как только мы попытались просто подъехать, не успели даже достать камеру, нас блокировали турецкие силовики", - сказал Бузаладзе.

Он отметил, что после задержания их сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, привезли к доктору на освидетельствование и позже объявили, что их депортируют. Он отметил, что турецкие силовики сопровождали журналистов вплоть до посадки в самолет.

Ранее министерство иностранных дел России назвало неприемлемыми действия властей Турции, которые депортировали из страны съемочную группу телеканала "Россия 1".

"Турецкие власти отказались дать разъяснения представителям посольства России в Турции, вступившим в контакт со съемочной группой вскоре после ее задержания. Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей. Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо", - отмечают на Смоленской площади.

"Возникает вопрос, какие именно "правила" были нарушены российскими журналистами? Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала "Россия 1" неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности", - заявляют в МИД РФ.

Кроме того, в Москве считают этот случай "показательным в свете целой череды нарушений в Турции прав местных и иностранных СМИ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи