Патриарх Кирилл рассказал о встрече с участницами Pussy Riot

Церковное прощение не должно быть воспринято как поощрение поступка, считает патриарх

Патриарх Кирилл рассказал о встрече с участницами Pussy Riot
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Участницы группы Pussy Riot не просили прощения у церкви за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя и не нуждались в нем, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Мы делали попытки с ними связаться, говорили: "если вы хотите, чтобы мы вас простили, скажите просто - вляпались, не хотели этого", но никогда такое не было сказано. У нас не было злобы по отношению к ним. У Церкви вообще не должно быть злобы", - сказал патриарх в пятницу на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей.

Он добавил, что священнослужители встречались с участницами акции, но "раскаяния там никакого не нашли". "Все должно быть очень честно, а когда появляется нечестность, задумываешься: может быть, дело в чем-то другом, может быть, куда более далеко идущие цели преследовались?" - отметил патриарх Кирилл.

По его словам, тогда у многих в Церкви сложилось впечатление, что выступление Pussy Riot было "проверкой боем". "Про нас же говорят - ватники, "непассионарный народ", "православные - это бабушки", не надо с ними считаться". Позиция "православные все стерпят" долгое время главенствовала в российской "политической тусовке", заявил предстоятель.

У церкви достаточно сил прощать, и она постоянно проповедует прощение, подчеркнул он, но "прощение не должно быть воспринято как поощрение поступка".

Как отметил он, церковь не имеет права своими действиями и оценками дать свидетельство того, что акции, подобные выступлению Pussy Riot в храме Христа Спасителя, возможны и допустимы. Патриарх убежден, что любая другая трактовка этого события на тот момент привела бы к ошибке и дала бы "неверный сигнал обществу и народу".

Скандальное выступление

В конце февраля 2012 года группа девушек устроила в храме Христа Спасителя так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года Мария Алехина и Нандежда Толоконникова вышли на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости