Яшин направил Кадырову открытое письмо с вопросами о смерти Немцова

Политик хочет лично встретиться с главой Чечни, чтобы избежать обвинений в необъективности

Яшин направил Кадырову открытое письмо с вопросами о смерти Немцова
Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин 13 декабря направил главе Чечни Рамзану Кадырову письмо в связи с убийством сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова и заявил о готовности приехать в Грозный, чтобы лично задать ему несколько вопросов, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что письмо Яшина будет опубликовано в понедельник. По его данным, зампредседателя ПАРНАСа готовит экспертный доклад о политической ситуации в Чечне, представить который планируется к первой годовщине убийства Немцова, то есть к 27 февраля 2016 года.

"Я хочу, чтобы итоговый текст (доклада – ИФ) был объективен и никто меня не обвинил в пропаганде. Я хочу задать Рамзану Кадырову свои вопросы и получить на них честные и прямые ответы, - объяснил Яшин "Коммерсанту" свое обращение к главе Чечни.

По словам соратника Немцова, у него есть ряд вопросов к главе республики, которые "явно не понравятся" Кадырову. "Во властных СМИ вас представляют человеком, который не боится прямого разговора и неудобных вопросов. Надеюсь, вы подтвердите такую репутацию", - добавил Яшин.

Он напомнил, что осенью Кадыров в ответ на требование дочери Немцова Жанны допросить его в СКР пригласил ее в Грозный. "Пусть она ищет у себя в окружении, кто организовал это убийство, а не обвиняет меня. Если она хочет со мной встретиться - пусть, я приглашаю ее в гости, чай будем пить, я принесу ей соболезнования в том, что у нее отца убили", - сказал он тогда. Яшин заявил, что готов воспользоваться таким же приглашением и лично задать Кадырову интересующие его вопросы.

Представители семьи Немцова ранее неоднократно просили Следственный комитет допросить Кадырова по делу об убийстве политика. Глава республики выражал готовность ответить на вопросы следователей, если они у них возникнут, однако в Следственном комитете не нашли оснований для проведения такого допроса.

Адвокат Вадим Прохоров обжаловал это решение в Басманном суде Москвы, однако тот согласился с СКР. В понедельник Мосгорсуд будет рассматривать жалобу на это решение.

В воскресенье в пресс-службе главы Чечни "Коммерсанту" сообщили, что с текстом письма пока не знакомы.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости