Суд проверит законность отказа признать убийство Немцова политическим

По мнению представителя потерпевших, следствие необоснованно отказало в переквалификации дела

Суд проверит законность отказа признать убийство Немцова политическим
Большой Москворецкий мост
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы проверит законность отказала следствия переквалифицировать дело об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова со статьи "убийство" на "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Как заявил "Интерфаксу" представитель потерпевших адвокат Вадим Прохоров, следствие необоснованно отказало в переквалификации, даже не установив заказчиков преступления.

"Следователь нам сказал, что мотивы убийства Немцова как государственного деятеля не установлены. Интересно как они могут быть установлены, если не найдены заказчики",- сказал адвокат.

По его словам, в жалобе он просит суд признать отказ следствия в удовлетворении ходатайства потерпевших незаконным и обязать СК переквалифицировать дело со статьи "убийство" на статью "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Как сообщалось, в сентябре представители семьи Немцова ходатайствовали перед следствием, чтобы совершенное преступление квалифицировалась как убийство государственного деятеля.

По мнению адвокатов потерпевших, основанием для переквалификации служит то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Немцов застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражу были взяты пять фигурантов дела: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Первоначально Дадаев, Губашев и его брат Губашев дали признательные показания. Первые двое впоследствии отказались от признания вины, заявив, что на них было оказано давление.

Между тем, обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован Басманным судом по ходатайству следствия. Защита Мухудинова обжаловала данное решение, его законность проверит Мосгорсуд.

По информации следствия, причастность всех обвиняемых к совершенному преступлению подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе их признательными показаниями, результатами экспертиз и показаниям свидетелей.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи