Бывший новосибирский губернатор не признал вину в превышении полномочий

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Новосибирска в пятницу приступил к рассмотрению одного из уголовных дел о превышении полномочий экс-губернатором региона Василием Юрченко, сообщил из суда корреспондент "Интерфакса".

В ходе заседания прокурор представил позицию гособвинения, а Юрченко заявил, что не признает вину в совершении преступления. "Считаю предъявленное мне обвинение необоснованным. Показания по существу обвинения согласен дать после исследования всех доказательств, представленных сторонами", - сказал Юрченко.

Перед допросом подсудимого прокурор предложил допросить свидетелей и представителей потерпевших. Эта процедура отложена на 12 января для предоставления защитникам времени для подготовки к судебному заседанию.

Наряду с этим суд отклонил ходатайство адвоката экс-губернатора о возможности без дополнительных согласований с судом осуществлять кратковременные поездки в Москву к семье и в Карасук (Новосибирская область), где живут его родители. При этом судья отметила, что суд будет рассматривать предметно возможность каждого такого отъезда.

Юрченко обвиняется по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность).

По версии следствия, в результате действий обвиняемого, явно выходящих за пределы его должностных полномочий, были существенно нарушены права и интересы физических и юридических лиц ввиду ограничения их права на участие в аукционе и покупку объекта недвижимости в Новосибирске.

Таким образом, считает следствие, существенный вред был причинен ОАО "ГазТрансКом" в виде недополученного дохода на сумму не менее 17,7 млн рублей, а также Новосибирской области в виде недопоступления в областной бюджет Новосибирской области налогов и дивидендов на сумму более 4,3 млн рублей.

Ранее Юрченко заявлял журналистам, что в материалах дела один документ противоречит другому. В сентябре 2014 года ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Юрченко также является фигурантом еще одного дела о превышении полномочий. По версии следствия, 21 мая 2012 года он подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка с полигоном, находившегося в собственности РФ, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельхозназначения.

По данным СКР, таким образом коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд был причинен ущерб в размере не менее 12 млн рублей. Это решение также повлекло нарушение интересов государства в сфере обороноспособности страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости