Генпрокуратура занялась делом об ожогах мальчика в тульском роддоме

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Генпрокуратура России организовала проверку по факту нарушения прав мальчика, получившего многочисленные ожоги в Тульском роддоме в ноябре прошлого года, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Генеральная прокуратура РФ по обращению уполномоченного инициировала прокурорскую проверку по факту нарушения прав малолетнего Матвея в Тульской области", - написал он в инстаграме в пятницу.

К записи он добавил письмо Генпрокуратуры, в котором говорится, что обращение Астахова в целях повышения оперативности направлено прокурору Тульской области для организации проверки и принятия соответствующих мер.

Президент России Владимир Путин накануне на пресс-конференции заявил, что знает о ситуации с пострадавшим младенцем и держит под контролем вопрос с его усыновлением.

"Случай вопиющий, ужасный. Без слез об этом говорить невозможно. Но это проблема не всего здравоохранения, а отдельных людей. Сколько денег не давай - все равно будут те, кто с преступной халатностью относятся к выполнению своих обязанностей, и за этим надо следить. Знаю, что вся страна за этой историей следит, держу ситуацию на контроле. Известно, что несколько семей борются за право усыновить мальчика. Думаю, скоро эта ситуация разрешится", - сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента тульского издания.

В настоящее время в Центральном районном суде Тулы на рассмотрении находятся два заявления кандидатов, желающих усыновить Матвея. Гражданские дела по заявлениям усыновителей объединены в одно производство. 22 декабря кандидаты приглашены в суд для беседы.

19 ноября 2014 года в Центральном родильном доме N1 Тулы в палате новорожденных загорелся ламповый блок для проведения фототерапии. В результате новорожденный Матвей получил ожог 70% тела. За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. Пострадала также новорожденная девочка, у которой было менее 10% ожогов тела.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, по нему проходили медсестра и врач. В отношении медсестры дело было прекращено по амнистии, уголовное дело в отношении врача передано в суд.

В настоящее время мальчик находится на плановом лечении в детской городской клинической больнице N9 им. Г.Н.Сперанского в Москве.

От обоих пострадавших детей отказались родители. Девочку сразу после выписки из больницы усыновила семья из Тулы.

Центральный районный суд Тулы лишил мать мальчика родительских прав. Органы опеки и попечительства Тулы предварительно приняли решение о передаче Матвея в приемную семью из Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции