В правительстве усомнились в профессионализме и качестве работы властей Крыма

Кабинет министров удивили заявления Аксенова о том, что федеральный центр не финансировал ФЦП

В правительстве усомнились в профессионализме и качестве работы властей Крыма
Глава Крыма Сергей Аксенов
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - В правительстве РФ выразили недоумение в связи с высказываниями главы Крыма Сергея Аксенова о том, что федеральный центр в 2015 году не финансировал мероприятия федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года". Источник "Интерфакса" в кабинете министров также заявил, что профессионализм и качество работы властей полуострова вызывают серьезную озабоченность у руководства правительства.

18 декабря в ходе проведенного в Москве "круглого стола" "Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций" Аксенов заявил, что из средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год на реализацию мероприятий ФЦП по развитию Крыма "до сих пор не было перечислено ни копейки". Глава республики предложил в связи с этим передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами, проведя аналогию с такими же полномочиями президента РФ.

"Сенсационное заявление Аксенова вызвало удивление у чиновников правительства", - сказал "Интерфаксу" источник в кабинете министров.

Как сообщил источник в правительстве, 18 сентября с Крымом и Севастополем "были заключены соглашения и из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд рублей на проектирование строительства 139 объектов ФЦП (в том числе республике Крым - 1,98 млрд рублей)".

"На данный момент из доведенных субсидий органами власти этих регионов (Крыма и Севастополя - ИФ) контракты заключены только 308 млн рублей", - подчеркнул источник.

Он отметил, что "при этом из-за невозможности освоения предусмотренного программой финансирования большая часть предусмотренных на 2015 год средств (15,7 млрд рублей), по предложению крымских властей, была перенесена на 2016 год".

Источник также отметил, что "перенос начала финансирования большинства объектов программы и позднее перечисление средств связаны с постоянно меняющимися предложениями региональных властей по объектной расшифровке комплексных укрупненных инвестпроектов и с крайне низким качеством предоставляемых обоснований стоимости строительства объектов, расшифровка которых согласована".

В качестве примера он привел проект автомобильной дороги, стоимость которой после проверки представленных правительством Крыма обоснований сократилась с 4,2 млрд рублей до 2,6 млрд рублей.

По информации источника, "профессионализм и качество работы региональных властей вызывают серьезную озабоченность руководства правительства". "Поэтому Минэкономразвития и Минфину еще в начале ноября было поручено определить размер ущерба, нанесенного федеральному бюджету в связи с замораживанием предусмотренных на 2015 год бюджетных ассигнований на реализацию ФЦП, и внести предложения о наказании региональных чиновников", - сообщил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции