Обвинение попросило 3,5 года тюрьмы для нового фигуранта "болотного дела"

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить к 3 годам 6 месяцам лишения свободы тридцатого фигуранта "болотного дела" Ивана Непомнящих.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в суде, прокурор просил признать его виновным в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года в Москве, а также в применении насилия к полицейским.

Подсудимый своей вины не признает. Он заявляет, что у гособвинения нет достаточных доказательств.

Версия прокуратуры

Согласно обвинительному заключению, умысел касательно инкриминируемых ему преступлений возник у Непомнящих уже после того, как он прибыл на акцию и дошел почти до Болотной площади. По мнению прокуратуры, подсудимый услышал призывы к противоправным действиям, которые исходили от Леонида Развозжаева (осужден на 4,5 года колонии за организацию массовых беспорядков), Марии Бароновой (амнистирована по делу) и других неустановленных лиц.

"Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам участникам массовых беспорядков, среди которых были (перечисляются все фигуранты дела - ИФ), Непомнящих принял решение принять участие в массовых беспорядках", - говорится в обвинительном заключении.

По данным прокуратуры, Непомнящих применил в отношении двух старших сержантов полиции физическое насилие. Двум полицейским он нанес три удара левой рукой по запястьям, а также удар зонтом по голове.

Полицейские на Болотной площади 6 мая 2012 года действовали в соответствии со своими должностными обязанностями и действующим законодательством, считает прокуратура.

Непомнящих обвиняется в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества (ч.2 ст.212 УК РФ), и применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ).

25-летний Непомнящих является уроженцем города Загорска (ныне Сергиев Посад) Московской области, работает инженером-конструктором в ОАО "НПО "Родина". 25 февраля 2015 года он был опознан очевидцем как лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали 29 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости