Обвинение попросило 3,5 года тюрьмы для нового фигуранта "болотного дела"

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить к 3 годам 6 месяцам лишения свободы тридцатого фигуранта "болотного дела" Ивана Непомнящих.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в суде, прокурор просил признать его виновным в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года в Москве, а также в применении насилия к полицейским.

Подсудимый своей вины не признает. Он заявляет, что у гособвинения нет достаточных доказательств.

Версия прокуратуры

Согласно обвинительному заключению, умысел касательно инкриминируемых ему преступлений возник у Непомнящих уже после того, как он прибыл на акцию и дошел почти до Болотной площади. По мнению прокуратуры, подсудимый услышал призывы к противоправным действиям, которые исходили от Леонида Развозжаева (осужден на 4,5 года колонии за организацию массовых беспорядков), Марии Бароновой (амнистирована по делу) и других неустановленных лиц.

"Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам участникам массовых беспорядков, среди которых были (перечисляются все фигуранты дела - ИФ), Непомнящих принял решение принять участие в массовых беспорядках", - говорится в обвинительном заключении.

По данным прокуратуры, Непомнящих применил в отношении двух старших сержантов полиции физическое насилие. Двум полицейским он нанес три удара левой рукой по запястьям, а также удар зонтом по голове.

Полицейские на Болотной площади 6 мая 2012 года действовали в соответствии со своими должностными обязанностями и действующим законодательством, считает прокуратура.

Непомнящих обвиняется в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества (ч.2 ст.212 УК РФ), и применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ).

25-летний Непомнящих является уроженцем города Загорска (ныне Сергиев Посад) Московской области, работает инженером-конструктором в ОАО "НПО "Родина". 25 февраля 2015 года он был опознан очевидцем как лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали 29 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи