Обвинение попросило 3,5 года тюрьмы для нового фигуранта "болотного дела"

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить к 3 годам 6 месяцам лишения свободы тридцатого фигуранта "болотного дела" Ивана Непомнящих.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в суде, прокурор просил признать его виновным в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года в Москве, а также в применении насилия к полицейским.

Подсудимый своей вины не признает. Он заявляет, что у гособвинения нет достаточных доказательств.

Версия прокуратуры

Согласно обвинительному заключению, умысел касательно инкриминируемых ему преступлений возник у Непомнящих уже после того, как он прибыл на акцию и дошел почти до Болотной площади. По мнению прокуратуры, подсудимый услышал призывы к противоправным действиям, которые исходили от Леонида Развозжаева (осужден на 4,5 года колонии за организацию массовых беспорядков), Марии Бароновой (амнистирована по делу) и других неустановленных лиц.

"Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам участникам массовых беспорядков, среди которых были (перечисляются все фигуранты дела - ИФ), Непомнящих принял решение принять участие в массовых беспорядках", - говорится в обвинительном заключении.

По данным прокуратуры, Непомнящих применил в отношении двух старших сержантов полиции физическое насилие. Двум полицейским он нанес три удара левой рукой по запястьям, а также удар зонтом по голове.

Полицейские на Болотной площади 6 мая 2012 года действовали в соответствии со своими должностными обязанностями и действующим законодательством, считает прокуратура.

Непомнящих обвиняется в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества (ч.2 ст.212 УК РФ), и применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ).

25-летний Непомнящих является уроженцем города Загорска (ныне Сергиев Посад) Московской области, работает инженером-конструктором в ОАО "НПО "Родина". 25 февраля 2015 года он был опознан очевидцем как лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали 29 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции