Отношение россиян к туркам в целом не изменилось

Тем не менее большинство жителей России положительно относятся к введенным в отношении Турции санкциям

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Отношение россиян к туркам в последнее время в целом не изменилось (66%), менее трети стали относиться к ним хуже (29%), сообщает фонд "Общественное мнение".

По мнению респондентов, между русскими и турками скорее больше различий (65%), чем общего (19%), показал телефонный опрос, проведенный 12-13 декабря среди 1000 жителей 480 населенных пунктов РФ.

Перечислить качества, которые наиболее характерны для представителей турецкого народа, оказалось затруднительным для 47% россиян. Для остальных респондентов турки или "коварные, лживые, хитрые" (13%), или "доброжелательные, открытые, веселые" (11%), или "разные люди, такие же, как и все" (6%).

К решению российских властей ограничить прием на работу граждан Турции 68% респондентов относятся положительно. Они аргументируют свою позицию тем, что "нужно обеспечивать работой россиян, нам самим не хватает работы" (27%), а также считают эту меру "наказанием Турции за сбитый российский самолет" (15%).

Безразлично к этому ограничению относятся 11% россиян, отрицательно - 11%. По их мнению, "простые люди не виноваты в действиях политиков" (11%).

Решение ряда российских спортивных клубов отказаться от поездок в Турцию для тренировок и выступлений поддерживают 70% респондентов. Отрицательно к этому относятся 8%, безразлично - 17%.

РФ ввела санкции в отношении Турции на фоне осложнения отношений Москвы и Анкары, последовавшего после того, как российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в контртеррористической операции в Сирии, был сбит 24 ноября турецким истребителем над территорией Сирии.

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В соответствии с указом временно вводится запрет на ввоз на территорию РФ отдельных видов турецких товаров.

Также, в частности, вводится запрет для турецких организаций на выполнение ими отдельных видов работ или оказание услуг на территории РФ. Кроме того, вводятся ограничения на прием на работу граждан Турции.

Согласно документу, российским туроператорам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении. Во исполнение указа правительство РФ с 1 декабря ввело запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны.

Теги: Турция, ФОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции