В Совфеде призвали несимметрично ответить на американские санкции

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - России следует отреагировать на очередные американские санкции, но ответ должен быть не зеркальным, считает замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

"На эту тему уже есть высказывания наших ведомств. Там говорят, что ответ будет. Лично я как эксперт не являюсь сторонником зеркальных санкций по любому поводу. Есть другие способы ответов. Если мы научимся применять несимметричные ответы, это иногда доходит быстрее", - сказал Климов "Интерфаксу" во вторник.

"Если мы сравним наши финансовые возможности и финансовые возможности США, они, конечно, очень разные. Но если мы рассмотрим другие возможности России и Соединенных Штатов, то окажется, что мы там в паритете", - отметил он.

Климов подчеркнул, что в этом направлении нужно подумать, но, в любом случае, реагировать на очередные американские санкции необходимо.

По мнению члена Совета Федерации, действия США свидетельствуют о том, что в Вашингтоне "левая рука не знает, что делает правая, либо они не говорят то, что думают на самом деле, и не делают то, что говорят".

"С одной стороны, приезжает госсекретарь США Керри и говорит: давайте сотрудничать по максимуму вопросов, даже связанных с Украиной, и похожую позицию якобы, вроде бы, занимает Обама, на которого он периодически ссылается. Но не успевает остыть чай, заваренный по случаю его визита, как принимаются такие решения, которые, мягко выражаясь, не соответствуют стилистике того, что говорилось в Москве", - сказал Климов.

По его мнению, "с такой публикой" работать над серьезными проблемами, такими как обеспечение мира и безопасности, борьба с международным терроризмом, очень сложно.

"Представьте, вы идете с людьми в поход в горы, а эти ребята подпиливают вашу веревку, крадут ваш ледоруб и кушают ваши консервы втихую. Конечно, далеко не уйдешь с такой компанией", - считает сенатор.

Ранее во вторник OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) сообщил, что США существенно расширили "украинские" санкционные списки: как "черный", так и секторальный.

В "черный список" (SDN List) добавлены компании и банки, активно работающие в Крыму, а также связанные с действующими фигурантами списка - Генбанк, Крайинвестбанк, Инресбанк, Мособлбанк, "Технопромэкспорт", "Волгограднефтемаш" и другие.

В список секторальных санкций (со значительно менее строгими ограничениями) добавлены "дочки" "Ростеха", ВТБ (в том числе ВТБ 24) и Сбербанка (в том числе и "Яндекс.Деньги").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости