СМИ сообщили о запуске Роскомнадзором системы контроля за онлайн-прессой

По словам главы ведомства, количество выявленных нарушений увеличилось вдвое

СМИ сообщили о запуске Роскомнадзором системы контроля за онлайн-прессой
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Система автоматического сбора и анализа контента онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах РФ, с ее помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий, пишут "Известия" в пятницу.

Сейчас система работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает во всей стране, пишет издание, ссылаясь на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

"Аналитическое ядро - в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов", - сообщил Жаров.

По его словам, количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое.

"Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ", - добавил глава надзорного органа.

Жаров отметил, что новый программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует, кроме основного текста, еще комментарии и форумы.

"В соответствии с решением Верховного суда мы, если выявляем комментарии с запрещенной информацией, то информируем СМИ и они должны в течение 24 часов удалить. И все удаляют", - пояснил он.

Программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует текстовую составляющую сайтов. Если там есть мультимединые файлы, он анализирует их описание - и, если считает, что там есть запрещенная информация, отправляет данные для "ручной" проверки аналитику надзорного ведомства, уточняет газета.

"Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем все остальное пространство интернета", - подчеркнул глава Роскомнадзора.

В статье 4 закона "О СМИ" содержится перечисление запрещенной к публикации информации. СМИ должны не допускать материалов, содержащих "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

Кроме того, запрещено распространять информацию "о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ".

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости