СМИ сообщили о запуске Роскомнадзором системы контроля за онлайн-прессой

По словам главы ведомства, количество выявленных нарушений увеличилось вдвое

СМИ сообщили о запуске Роскомнадзором системы контроля за онлайн-прессой
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Система автоматического сбора и анализа контента онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах РФ, с ее помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий, пишут "Известия" в пятницу.

Сейчас система работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает во всей стране, пишет издание, ссылаясь на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

"Аналитическое ядро - в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов", - сообщил Жаров.

По его словам, количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое.

"Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ", - добавил глава надзорного органа.

Жаров отметил, что новый программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует, кроме основного текста, еще комментарии и форумы.

"В соответствии с решением Верховного суда мы, если выявляем комментарии с запрещенной информацией, то информируем СМИ и они должны в течение 24 часов удалить. И все удаляют", - пояснил он.

Программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует текстовую составляющую сайтов. Если там есть мультимединые файлы, он анализирует их описание - и, если считает, что там есть запрещенная информация, отправляет данные для "ручной" проверки аналитику надзорного ведомства, уточняет газета.

"Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем все остальное пространство интернета", - подчеркнул глава Роскомнадзора.

В статье 4 закона "О СМИ" содержится перечисление запрещенной к публикации информации. СМИ должны не допускать материалов, содержащих "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

Кроме того, запрещено распространять информацию "о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости