В России возбудили новое уголовное дело против Браудера

По словам источника, его подозревают в мошенническом захвате активов крупных российских предприятий

В России возбудили новое уголовное дело против Браудера
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Российские правоохранительные органы возбудили новое уголовное дело в отношении проживающего в Лондоне американского предпринимателя Уильяма Браудера, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, близкий к следствию.

"Речь идет о расследовании новых эпизодов мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий", - сказал собеседник агентства.

Он не стал сообщать другие подробности дела, отметив лишь, что решение о возбуждении уголовного дела следственными органами было принято 14 декабря.

В начале декабря газета "Коммерсант" обнародовала письмо генпрокурора РФ Юрия Чайки относительно фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о деятельности членов его семьи. В расследовании ФБК утверждается, что близкие родственники и ряд подчиненных Чайки занимаются противозаконной деятельностью.

Чайка в письме изданию назвал фильм лживым и заявил, что его заказчиками являются сооснователь инвестиционного фонда Hermitage Capital Браудер и стоящие за ним спецслужбы США.

По утверждению Чайки, смерть сотрудника Hermitage Сергея Магнитского в 2009 году явилась для Браудера "спасательным кругом, а спецслужбы США воспользовались трагедией для старта своей очередной спецоперации по дискредитации России в глазах мирового сообщества".

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер в 2013 году был заочно осужден в Москве на девять лет колонии за неуплату налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении был обвинен и другой сотрудник фонда - партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, который в 2009 году умер в московском СИЗО.

Коллеги Магнитского Браудер и Джемисон Файерстоун заявили тогда, что аудитор был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости