Экс-следователь Карпов потребовал завести дело на Браудера

По мнению бывшего следователя МВД, сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер причастен к убийству своего коллеги Сергея Магнитского

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Следователь МВД РФ в отставке Павел Карпов, включенный Европарламентом в санкционный "список Магнитского", настаивает на возбуждении уголовного дела по обвинению сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в причастности к убийству своего коллеги Сергея Магнитского.

"Сегодня я направил на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина обращение, в котором прошу провести проверку фактов, изложенных в расследовании журналиста Евгения Попова, и возбудить в отношении Уильяма Браудера и других неустановленных лиц, в том числе сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6, уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство)", - сказал Карпов во вторник "Интерфаксу".

Он отметил, что доказал в судах Великобритании и России свою непричастность к смерти Магнитского. "Теперь очередь за Браудером, которому я рекомендую найти хороших адвокатов, так как его ожидают большие проблемы на территории России и за ее пределами", - добавил он.

Фильм-расследование

В самом документе, текст которого имеется у агентства, говорится, что 10 апреля на канале "Россия 1" (ВГТРК) был анонсирован фильм журналиста Евгения Попова "Операция "Дрожь". Тайная переписка Навального", премьера которого состоится 13 апреля.

"В данной программе была приведена информация о состоявшемся в сентябре 2009 года разговоре между сотрудником секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6 и Уильямом Браудером о проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Сергея Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку", - говорится в заявлении экс-следователя МВД.

Он отмечает: "У меня есть все основания полагать, что сценарий убийства Сергея Магнитского, предложенный Уильяму Браудеру неустановленным сотрудником секретной службы МИ-6, к моему большому сожалению, был успешно реализован".

Смерть Магнитского

16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Его коллеги Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым якобы причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов.

Карпов принимал участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с инвестфондом Hermitage Capital.

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского.

Браудер объявлен в международный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи