Москва получила подтверждение от Ирана об отзыве иска по С-300

Как отметил глава Минпромторга, в ближайшее время это состоится

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Иран в ближайшее время отзовет судебный иск за невыполнение контракта на поставку ЗРС С-300ПМУ1, который был в одностороннем порядке аннулирован Россией, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Могу сказать, что касается исков, поскольку вы о них затронули, то мы имеем подтверждение с иранской стороны об отзыве этого иска, и в ближайшее время, думаю, что это состоится", - сказал он в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

18 декабря вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что Иран должен отозвать свой иск к РФ в международный арбитраж после поставки ему первого дивизиона ЗРС С-300 по новому контракту, которая произойдет в ближайшее время. В Иран будет поставлено четыре дивизиона новых зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПМУ2 "Фаворит" разработки и производства Концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" на сумму около $1 млрд.

Ожидается, что в ближайшее время Тегеран снимет свои претензии за невыполнение предыдущего контракта на поставку ЗРС С-300ПМУ1, который был в одностороннем порядке аннулирован Россией, а авансовые платежи возвращены Ирану.

Речь идет о контракте, который Москва и Тегеран заключили на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ1 в 2007 году. В 2010 году, после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений, президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для иранских военных ЗРС утилизировали. Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" (он заключал контракт) на сумму около $4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи