Американский бизнес начал готовиться к отмене санкций против Ирана

Слушания об отмене санкций США против Ирана могут начаться уже в январе

Американский бизнес начал готовиться к отмене санкций против Ирана
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Крупнейшие компании США, включая Apple, General Electric и HP, готовятся к открытию иранского рынка для западных товаров после отмены американских и международных санкций против Исламской республики, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, эти корпорации уже активно прорабатывают сценарии входа на иранский рынок, составляют проекты договоров, засылают в Иран представителей для согласования будущих условий работы. На данный момент прямые операции в Иране по-прежнему запрещены для большинства американских компаний, кроме поставщиков продовольствия, товаров медицинского назначения и авиакомпонентов.

На прошлой неделе сенатор-демократ Бен Кардин, входящий в состав сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что слушания об отмене санкций США против Ирана могут начаться уже в январе.

По словам представителей министра финансов США, непосредственно в день окончательного вступления в силу ядерного соглашения по Ирану соответствующее подразделение Минфина выпустит общее разрешение, позволяющее иностранным "дочкам" американских компаний вести операции с Ираном.

"Ведущие компании США больше не беспокоятся о том, как скрыть следы пребывания в Иране, что предполагает более существенную степень уверенности в завершении эмбарго", - отметил глава энергетической консалтинговой фирмы Lavoisier Conseil Дени Флорен. Базирующаяся в Париже Lavoisier Conseil в том числе консультирует иностранные компании, стремящиеся начать работу в Иране.

Бурному росту иранского рынка, как ожидается, будет способствовать высокая численность населения - почти 80 млн человек, большинству из которых меньше 30 лет, а также увеличивающаяся доля среднего класса и высокий потенциал в области энергетики: по доказанным запасам нефти Иран занимает четвертое, а по запасам газа - второе место в мире.

Продажи компьютеров, игровых устройств и мобильных телефонов в Иране подскочат с $9,5 млрд в 2014 году до $13 млрд в течение четырех лет, прогнозирует британская BMI Research.

Однако американским компаниям и их "дочкам" приходится соблюдать осторожность: если поторопиться, штрафы и иные санкции на родине будут неизбежны, напоминает американский Минфин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи