Кубок конфедераций-2017
B Камерун– : –22 июня, 18:00 Австралия22 июня, 18:00Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург Арена"онлайнB Германия– : –22 июня, 21:00 Чили22 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Американский бизнес начал готовиться к отмене санкций против Ирана

Слушания об отмене санкций США против Ирана могут начаться уже в январе

Американский бизнес начал готовиться к отмене санкций против Ирана
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Крупнейшие компании США, включая Apple, General Electric и HP, готовятся к открытию иранского рынка для западных товаров после отмены американских и международных санкций против Исламской республики, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, эти корпорации уже активно прорабатывают сценарии входа на иранский рынок, составляют проекты договоров, засылают в Иран представителей для согласования будущих условий работы. На данный момент прямые операции в Иране по-прежнему запрещены для большинства американских компаний, кроме поставщиков продовольствия, товаров медицинского назначения и авиакомпонентов.

На прошлой неделе сенатор-демократ Бен Кардин, входящий в состав сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что слушания об отмене санкций США против Ирана могут начаться уже в январе.

По словам представителей министра финансов США, непосредственно в день окончательного вступления в силу ядерного соглашения по Ирану соответствующее подразделение Минфина выпустит общее разрешение, позволяющее иностранным "дочкам" американских компаний вести операции с Ираном.

"Ведущие компании США больше не беспокоятся о том, как скрыть следы пребывания в Иране, что предполагает более существенную степень уверенности в завершении эмбарго", - отметил глава энергетической консалтинговой фирмы Lavoisier Conseil Дени Флорен. Базирующаяся в Париже Lavoisier Conseil в том числе консультирует иностранные компании, стремящиеся начать работу в Иране.

Бурному росту иранского рынка, как ожидается, будет способствовать высокая численность населения - почти 80 млн человек, большинству из которых меньше 30 лет, а также увеличивающаяся доля среднего класса и высокий потенциал в области энергетики: по доказанным запасам нефти Иран занимает четвертое, а по запасам газа - второе место в мире.

Продажи компьютеров, игровых устройств и мобильных телефонов в Иране подскочат с $9,5 млрд в 2014 году до $13 млрд в течение четырех лет, прогнозирует британская BMI Research.

Однако американским компаниям и их "дочкам" приходится соблюдать осторожность: если поторопиться, штрафы и иные санкции на родине будут неизбежны, напоминает американский Минфин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Минпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапромаМинпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапрома
В министерстве рассчитывают направить на поддержку почти 215 миллиардов рублей за восемь летПодробнее
Boeing официально представил новую модификацию авиалайнера 737 MaxBoeing официально представил новую модификацию авиалайнера 737 Max
Новая модель - самая крупная среди производимых Boeing узкофюзеляжных самолетовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи