Американский бизнес начал готовиться к отмене санкций против Ирана

Слушания об отмене санкций США против Ирана могут начаться уже в январе

Американский бизнес начал готовиться к отмене санкций против Ирана
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Крупнейшие компании США, включая Apple, General Electric и HP, готовятся к открытию иранского рынка для западных товаров после отмены американских и международных санкций против Исламской республики, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, эти корпорации уже активно прорабатывают сценарии входа на иранский рынок, составляют проекты договоров, засылают в Иран представителей для согласования будущих условий работы. На данный момент прямые операции в Иране по-прежнему запрещены для большинства американских компаний, кроме поставщиков продовольствия, товаров медицинского назначения и авиакомпонентов.

На прошлой неделе сенатор-демократ Бен Кардин, входящий в состав сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что слушания об отмене санкций США против Ирана могут начаться уже в январе.

По словам представителей министра финансов США, непосредственно в день окончательного вступления в силу ядерного соглашения по Ирану соответствующее подразделение Минфина выпустит общее разрешение, позволяющее иностранным "дочкам" американских компаний вести операции с Ираном.

"Ведущие компании США больше не беспокоятся о том, как скрыть следы пребывания в Иране, что предполагает более существенную степень уверенности в завершении эмбарго", - отметил глава энергетической консалтинговой фирмы Lavoisier Conseil Дени Флорен. Базирующаяся в Париже Lavoisier Conseil в том числе консультирует иностранные компании, стремящиеся начать работу в Иране.

Бурному росту иранского рынка, как ожидается, будет способствовать высокая численность населения - почти 80 млн человек, большинству из которых меньше 30 лет, а также увеличивающаяся доля среднего класса и высокий потенциал в области энергетики: по доказанным запасам нефти Иран занимает четвертое, а по запасам газа - второе место в мире.

Продажи компьютеров, игровых устройств и мобильных телефонов в Иране подскочат с $9,5 млрд в 2014 году до $13 млрд в течение четырех лет, прогнозирует британская BMI Research.

Однако американским компаниям и их "дочкам" приходится соблюдать осторожность: если поторопиться, штрафы и иные санкции на родине будут неизбежны, напоминает американский Минфин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи