Американский бизнес начал готовиться к отмене санкций против Ирана

Слушания об отмене санкций США против Ирана могут начаться уже в январе

Американский бизнес начал готовиться к отмене санкций против Ирана
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Крупнейшие компании США, включая Apple, General Electric и HP, готовятся к открытию иранского рынка для западных товаров после отмены американских и международных санкций против Исламской республики, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, эти корпорации уже активно прорабатывают сценарии входа на иранский рынок, составляют проекты договоров, засылают в Иран представителей для согласования будущих условий работы. На данный момент прямые операции в Иране по-прежнему запрещены для большинства американских компаний, кроме поставщиков продовольствия, товаров медицинского назначения и авиакомпонентов.

На прошлой неделе сенатор-демократ Бен Кардин, входящий в состав сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что слушания об отмене санкций США против Ирана могут начаться уже в январе.

По словам представителей министра финансов США, непосредственно в день окончательного вступления в силу ядерного соглашения по Ирану соответствующее подразделение Минфина выпустит общее разрешение, позволяющее иностранным "дочкам" американских компаний вести операции с Ираном.

"Ведущие компании США больше не беспокоятся о том, как скрыть следы пребывания в Иране, что предполагает более существенную степень уверенности в завершении эмбарго", - отметил глава энергетической консалтинговой фирмы Lavoisier Conseil Дени Флорен. Базирующаяся в Париже Lavoisier Conseil в том числе консультирует иностранные компании, стремящиеся начать работу в Иране.

Бурному росту иранского рынка, как ожидается, будет способствовать высокая численность населения - почти 80 млн человек, большинству из которых меньше 30 лет, а также увеличивающаяся доля среднего класса и высокий потенциал в области энергетики: по доказанным запасам нефти Иран занимает четвертое, а по запасам газа - второе место в мире.

Продажи компьютеров, игровых устройств и мобильных телефонов в Иране подскочат с $9,5 млрд в 2014 году до $13 млрд в течение четырех лет, прогнозирует британская BMI Research.

Однако американским компаниям и их "дочкам" приходится соблюдать осторожность: если поторопиться, штрафы и иные санкции на родине будут неизбежны, напоминает американский Минфин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи