Более 60% россиян поддержали протесты дальнобойщиков из-за "Платона"

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Две трети россиян поддержали протесты дальнобойщиков, треть считает, что введение платы за проезд по федеральным трассам никак не скажется на качестве дорог, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

В целом о недовольстве дальнобойщиков известно 78% россиян, а 22% впервые узнали об их акциях в ходе опроса, проведенного 18-21 декабря среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Из тех, кто знает о протестах, две трети (63%) их поддерживают (33% среди жителей Москвы). Отрицательно к ним относятся 12% россиян (14% москвичей), еще 16% заявили, что их это не интересует.

Те, кто поддерживают протесты, возмущены "все новыми и новыми поборами, введением платы за то, что ранее предоставлялось бесплатно" (46%), а также тем, что "сбор платы за проезд по федеральным трассам передан в руки частной компании" (39%). Кроме того, они считают, что эта мера приведет к росту цен (39%).

Говоря о последствиях введения платы за проезд по федеральным трассам, 36% респондентов высказали мнение, что это "никак не скажется на качестве дорог, а цены будут из-за этого постоянно расти", а 26% полагают, что "весь доход от этого пройдет владельцам дорожных компаний, олигархам, из людей лишь выкачивают деньги".

Еще 14% россиян рассчитывают на "какие-то положительные сдвиги", но полагают, что "из-за коррупции эффект будет слабым", а 6% верят, что "будет улучшено содержание и ремонт этих дорог".

В ходе опроса также выяснилось, что протестный потенциал среди россиян сохраняется на низком уровне. Так, 72% считают маловероятными массовые выступления населения против падения уровня жизни или в защиту своих прав в своем населенном пункте (21% считает это вполне возможным). Принять в них участие готовы лишь 13% (не готовы - 78%). Почти столько же (75%) считает маловероятными в своем населенном пункте выступления (демонстрации, митинги, забастовки) с политическими требованиями (17% считает это возможным). Принять в них участие готовы 10% (не готовы - 82%).

С 15 ноября в России заработала система взимания платы (СВП) с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики указывали, что взимание платы само по себе приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип приведет к изъятию средств из оборота.

В ответ на претензии представителей отрасли власти приняли решение снизить тариф на первый период работы СВП: до 29 февраля 2016 года он установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля. Также было принято решение снизить штрафы за неоплату проезда: единый штраф за неоплату проезда по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн уменьшен до 5 тыс. рублей за первое нарушение и 10 тыс. - за повторное. При этом штраф выписывается не чаще раза в сутки. Планируется также разрешить постоплатный способ внесения средств, по факту осуществленного рейса. Кроме того, президент РФ Владимир Путин призвал отменить транспортный налог для большегрузов - участников системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи