Главный нарколог в канун Нового года призвал россиян к трезвости

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает, что на Новый год не следует злоупотреблять крепкими напитками, предпочтительно ограничиться бокалом вина и больше гулять.

"Новый год лучше встретить в трезвости. Лучше вообще не употреблять: ритуально бокал шампанского - и гулять, запускать петарды, петь и танцевать. Нужен экшн", - сказал Брюн "Интерфаксу" в среду.

"В новогоднюю ночь лучше оставаться трезвым. Водка ночью действует как яд. Белое сухое вино менее вредно, чем все остальное", - сказал главный нарколог.

Брюн также отметил, что опасно для здоровья смешивать спиртные напитки.

"Категорически нельзя мешать также крепкие напитки с газированными напитками, особенно со сладкими. Это смерти подобно и действует как боевое отравляющее вещество. С газировкой все всасывается быстро и происходит алкогольный удар. Если напиток с сахаром, то задерживаются продукты полураспада, а это ядовитые вещества. Я повторю простые правила: пить как можно более слабые напитки и как можно реже и как можно меньше, тогда вреда не будет. И обязательно больше двигаться на свежем воздухе", - сообщил главный нарколог.

"В последние годы есть хорошая традиция - встречать Новый год в парках, на бульварах с петардами и салютами. Движение улучшает переработку алкоголя", - отметил Брюн.

Он сказал, что наркологи не зафиксировали роста обращений россиян в связи с новогодними корпоративами.

"В принципе тенденция: в России стали пить меньше. Это позитивный фактор. Если пять лет назад у нас в год приходилось 18 л абсолютного спирта на душу населения, год назад - 13,5 л, сейчас объявлена цифра 11,8 л. И по больным мы видим: меньше стало психозов, отравлений, обращаться за наркологической помощью стали меньше. Тенденция к снижению алкоголизации населения есть", - сказал Брюн.

По его словам, много усилий по снижению объемов употребления алкоголя предпринимает государство.

"Сокращаются точки продажи, сокращается время продажи. Минздрав очень серьезно занимается пропагандой здорового образа жизни. Конечно, сейчас не самые простые времена. Люди как-то собираются, более ответственно подходят к себе, к своим семьям", - сказал главный нарколог.

Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, сообщил в 2012 году, что в России 3 млн алкоголиков. По его словам, еще нескольким миллионам россиян диагноз "алкоголизм" не поставлен, но не могут жить без регулярного употребления спиртного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости